- ベストアンサー
家庭料理の定義
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本調理科学会の調査を見ると、「日本の家庭料理の定義は、各地域の自然環境の中から育まれた食材を中心とした(用いた)日常食または行事食などで、1960~1970(昭和35~45)年頃までに定着していた地域の郷土料理とする。」と少し厳しい感じがしますが、それで良いと思います。もしウイキペディアで定義しているような「一般家庭で日常的に作られ、食べられている料理」とすると、カレーとかパスタ、冷凍食品なども入ってきそうです。
その他の回答 (1)
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2589/17101)
人それぞれでしょうが、特別な日ではなく、日常的に家庭で食べられているもの。
関連するQ&A
- 家庭での料理について。
家庭での料理について。 たくさんのご意見をお聞かせ下さい!男女は問いません。 家庭での料理についてなのですが、私は料理が好きで、和•洋•中に限らずエスニックなども作ります。お酒好きがこうじて趣味になっただけなのですが( ̄- ̄;) よく友人知人から聞くのは、外食なら色々食べるけど、家庭では和食がいい等の意見です。 私自身も外食は好きですが、家庭でも色々食べる事が出来たらと思い試しています。 やはり、家庭では和食のほうが落ち着きますか? どの位の頻度ならば、和食以外のものを食べても良いと思えますか? たくさんの方の意見がききたので、皆様ご自身の好みをふまえて回答して頂けたら嬉しいですm(_ _)m 独身ですが、今後の参考までにお聞かせ下さいませ。笑
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- フランス料理の家庭料理について
先月からフレンチレストランで見習いとして働いているものです。 今は雑用が主な仕事ですが、近いうちにまかないを作らせてもらえるようになりました。 そこでいろいろとフランス料理のレパートリーを増やしておきたいのですが、まずはフランスの家庭料理を学んでいきたいと思っております。 フランスの家庭料理で有名な料理をお教えいただけませんでしょうか? もし動画などで料理を作る過程などが見れるサイトなどがありましたらお教えください! ちなみにまかないはメインを一品作るだけですので、メイン料理でお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 家庭崩壊の定義、
今度スピーチで家庭崩壊について(英語で)喋るのですが、 家庭崩壊とは?というのをかきたいのですが、なかなかいい定義が みつかりません。 これ!というのはないのでしょか? 具体例はいろいろかいてあるようなのですが、、、、、、、 お願いします。
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- 料理のパクリの定義は?
例えば、あの店とあの店のラーメンが似ている気がすると思っても料理における"パクリ"の定義がないから、ぶっちゃけわからなくないですか? なーんか似てる気がするなあと思うことはあるかもしれませんが。
- 締切済み
- 素材・食材
- 料理下手でも簡単にできる「家庭料理」を教えて下さい。
新婚です。 今まで料理をほとんど練習してこなかったため、毎日少しずつ自分で作れる料理を探しながら、旦那さんのゴハンを作っています。 料理のレパートリーもほとんどなく、へたくそです。 ですが、急遽明日の夜に旦那の会社の方達が夕飯を食べにウチにやってくることになってしまいました。。。 旦那は「焼肉と家庭料理一品ぐらいあればいいよ」というのですが・・・、 みんなでホットプレートを囲み、焼肉をして、それに加えてどんな家庭料理を作ったらよいでしょうか(><) 全然あたまが回りません。 どなたか簡単にできる料理のレシピを紹介してください。 ちなみに定番料理といわれる「肉じゃが」などはたまに作りますが、私の肉じゃがはあまり美味しくありません(><) 本当に料理が下手なのです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 家庭で作る料理よりお店の料理の方が
よく家庭料理が上手な人に対して 「美味しい!これならお店出せるよ!」 と言いますが 一般的に 家庭で作る料理よりお店の料理の方が 美味しいという感覚なのでしょうか? 私としては家庭でもお店でも美味しさは同じで お店なら作ってくれる手間代や場所の提供の為 金額が掛かると認識してますが 味もお店の方が美味しいと思いますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スペインの家庭料理を教えてっ!
私は、今、学校でスペインの生活について調べています。 スペインの料理をおしえてくださいっ!料理ではなく家庭料理でお願いします!! あと、参考になるHP(ホームページ)があったら教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材