- ベストアンサー
休日、やる気が出ずいつもダラダラしてしまいます。
20代後半女性です。 タイトルのとおり、休日、やる気が出ません。 家事をしたらあとはずっとダラダラしてしまいます。 このままでは休日を無駄に過ごしているようで嫌なので、行きたいところなどを考えたりしたのですが、もともと無気力な人間なので大して思いつきません。 かろうじて絞り出した案も、いざ休日を迎えると出かけるのが面倒になり計画倒れ。 休日にやる気が出る方法、オススメの過ごし方を教えてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日頃が忙し過ぎるのではないですか? もしくは緊張しているとか。 そうするとオフの時はどうしてもやる気が起きずにもぬけの殻のようになってしまいがちです。 やる気を出したい時はまず少し出来るところから片付けて綺麗にしますね。 そうすると気持ちがサッパリしてやる気が徐々に上がっていきます。 また熱めの湯でシャワーを浴びたり、窓を開けて家に風を通したりします。 気持ちが爽やかになるのでいいですよ。 そしてちゃんと朝ご飯を食べてコーヒーを飲むなど儀式的にするとその気になりやすいですね。 やることや、やりたいことを書きだして出来たものからチェックしていくと気持ちがいいです。 とにかく少し動くことです。
その他の回答 (7)
>このままでは休日を無駄に過ごしているようで嫌なので、 >行きたいところなどを考えたりしたのですが、 >もともと無気力な人間なので大して思いつきません。 なら、散歩でもしては如何ですか。 気分転換にもなると思いますが。 もしかしたら、予期していない出来事に遭遇するかもしれませんよ。
お礼
そうですね、◯◯しなくちゃ!と考えるより、ふら~っと散歩でも行ってみようと思います。 ありがとうございました。
自分もそうなんですよ。 平日は休日になったらアレしてコレしてと思うのですが、実際休日になると一日ダラダラと寝て過ごすなんてことが多いのです。 それで夕方とかになると激しく後悔するんですよね…。 自分はそうならないようにと最近は朝起きたらまず着替えて用がなくても出かけてしまう事にしてます。 目的がなくても散歩したり、車で宛もなく出かけたり…。 それでも特に何もないけど、寝てるよりはいいかなぁと… でも寝てるのも好きなので月一くらいは丸々一日寝てたりします。 日頃仕事上寝不足気味なので…
お礼
回答ありがとうございます。 まだ眠くても布団から出て、着替えることが大切なんですかね。 ついつい布団の中でぼーっとしてしまいがちなので(ーー;)
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
ちゃんとメイクしてちゃんとおしゃれもしたら出かけたくなると思いますよ!
お礼
回答ありがとうございます。 ついつい布団から出るのが億劫になってしまうのですが、今度は目が覚めた時点で布団から出て着替えるようにしてみます。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
実はそんなにいきたくないところなんじゃないですか。 本当に行きたかったら眠たくてもだるくても行くと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんです。むりやり興味のある(ありそうな)ところを絞り出してるようなかんじで、どうしてもそこに行きたいわけじゃないんです。 でも、そうでもしないとダラダラして1日終わっちゃうし、なかなか難しいです。
休日は休みなんだからどんな過ごし方してもいい。
お礼
回答ありがとうございます。 せっかくの休日なのにダラダラしてたらもったいない、とばかり思っていましたが、それもまた休日の過ごしたかの一つなのかもしれませんね。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
貴女のような人を自分に無責任で無計画な人と言うんですよ。 貴女は毎日自分に計画を立てていますか!? 自分に計画を立てなければ無責任な 一日になりますよ。 休日にやる気が出るには平日を充実した日にするしかないのです。仕事やプライベートを 平日から充実させておけば休日にはしたい事が沢山出てくるようになります。 何でもイイから毎日小さな目標を立ててそれをクリアしていけばイイんです。 例えば仕事から自宅に帰るときにいつもより3分でも早く帰ってみることを一日の 目標にしてもイイのです。一日50回の腹筋をするだけでもイイのです。毎日小さい 目標をクリアしていく事で自分の気持ちに余裕が出来ます。そうすれば考えることが ネガティブからポジティブに変わりますよ。
- 3322112233
- ベストアンサー率5% (37/646)
休息をとれるのも幸せです。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね~、ダラダラ過ごすというのも有意義な過ごし方なのかもしれないと思うようなりました。
お礼
回答ありがとうございます。 4月に異動があって仕事内容や環境が一気に変わったので、精神的に疲れてるのかもしれません。 ついつい布団でダラダラしてしまうのですが、布団から出られるようにします!