- 締切済み
焼酎を飲むと頭が痛くなる
焼酎飲むと1時間ぐらいで頭が痛くなりますが、なぜでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
焼酎が単純に合わないんじゃないですか。
間違った焼酎の作り方をして 飲んでいるからではないですか。 御つまみを食べながら飲んでますか? 悪酔いしますよ。 それでも頭が痛くなるなど気分が良くなければ 飲むのは少し控えた方が良さそうですね。 私が考えられるのはこれくらいでしょうか。
お礼
焼酎はすきではにのですがだすところがおおいですね。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
焼酎だけなら、体質でしょうねえ。あとは血管が拡張されて、偏頭痛をよんでいる可能性もあります。
お礼
偏頭痛ですか・・・
- pupPeTeer119
- ベストアンサー率30% (633/2077)
頭が痛くなるのは焼酎だけでしょうか? 他のアルコール類については頭が痛くなることは無いけれど、焼酎についてはいつも頭痛がする、ということであれば、どのくらいの量を飲んだ時に頭痛が起きるのでしょうか? アルコール類の中で、焼酎やウイスキーなどは蒸留という工程を経ているので、醸造によって作られる日本酒やワインなどよりも不純物が少ないという特徴があります。 日本酒やワインなどの醸造酒を飲むと焼酎などの蒸留酒を飲んだ時には感じない頭痛がする、というのであればお酒に含まれる不純物の中の何かによって頭痛が起きているのかもしれないと考えることも出来るのですが、その逆となると、あと考えられるのは飲む量がどうか、ということになります。 蒸留酒は醸造酒よりもアルコール度数が高くなります。 同じ量を飲んだ場合、蒸留酒類には醸造酒類の何倍、何十倍ものアルコールが含まれることになります。 もし同じ量を飲んだ際に頭痛がするというのであれば、アルコール濃度の差によるものである、と言えると思います。 因みにアルコール類を飲んで頭痛がする原因ですが、アルコールを代謝する過程で体内に発生するアセトアルデヒドという物質の毒性によるところが大きいです。 興味がおありならアセトアルデヒドや人が持つアセトアルデヒド分解酵素についてネットで検索してその毒性や働きなど調べてみられると良いと思います。
お礼
焼酎とワインが頭痛くなります。 他のは飲んだことないです。ビールはまずいのでのみません。
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
焼酎を飲んでも頭痛がしない人もいるのですから、 頭痛がするというのであれば焼酎が体質に合わないのではないでしょうか。
お礼
そうですか
お礼
そうですか