• 締切済み

日中の眠気

5月に入ってから、1日に何回も眠気がきます。 起きる時間を一定にする 夕食を早めにすませる 適度な運動をする(朝にすることが多い) 最低6時間は寝る 寝る前にPCやスマホをいじらない 満腹になるまで食べない 15分仮眠を取る 以上のことを心がけていて、 特に悩みなどもありません。 眠気がくる理由として どのようなことが考えられるでしょうか? 回答お願いします。

みんなの回答

• lucky1267
回答No.3

2番の方に補足として。 脳に充分な酸素や二酸化炭素が行き渡っていないことも考えられます。 この場合は呼吸器内科の受診が一番です。 あまりにも症状が改善されない場合は一度診てもらったほうが安心です。

回答No.2

お求めの回答になりませんが 【睡眠外来】か【睡眠障害外来】を 訪れて相談してみませんか。 年齢が不明なので難しいのですが お若い人で、夕方以降、元気になる ような状況であれば 【起立性調節障害】なども考えられますね。 夢遊病……のチェックは 動画を撮影できるカメラがあれば、 可能ですし、ICレコーダーがあれば、 睡眠時無呼吸症のチェックが可能です。 録音状態にして就寝し、起床してから 早聞きで寝息の状態をチェックすればOKです。 コンスタントでスムーズであれば ノー・プロブレムです。 ミネラルやビタミン類を含めた栄養のバランスが とれた食事が継続してシッカリ摂れているかなども 原因の1つとして考えられることですよね。 お早めに、 総合病院を訪れて、 受付で症状を伝えてみてください。 All the Best.

• rgk211
回答No.1

こんにちは 健康的な生活をなさっているようですね?(笑) (不眠症の方が羨ましがるような(笑) ●春眠暁を覚えず と先達もいっているように(笑) 季節もちょうど良い人間に合った季節なのだと思います が 質問者様は夜の睡眠時に【無呼吸症候群】にはなっていませんか? 十分に睡眠をとっているにもかかわらず そのような眠気が年間を通してあるようならば【】内の病気もあるようなので 病院で相談してみて下さいね? 今は少し様子を見ましょう?