- ベストアンサー
ノートパソコンのSSD換装で起動できない問題
- 先日、中古で購入したノートパソコンをSSDに換装しようとしましたが、起動できない問題が発生しました。
- 作業は順調に進み、クローンを作成し、新しいSSDを取り付けましたが、Windowsが起動しませんでした。
- 試しに元のHDDを再度取り付けたら問題なく起動できたため、何が原因なのか分からず困っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
OSが書かれていないのではっきりとは言えませんが、もしWindows7でしたら システムに付属の「システムイメージの作成」でできますよ。 PC:Panasonic CF-S8 OS:Windows7 Pro 32bit 私は上記のPCを2011/12にHDDからSSDに換装しました。 その時の方法は、 1.HDDのイメージバックアップを外付けHDDに採り 2.HDDを外しSSDを取り付けて 3.外付けHDDのイメージバックアップからSSDに復元 これでできました。 詳しくは下記URLを参照してください。 【プレミアムレビュー♪】SSD320シリーズ300GB CF-S8換装・移行レビューです♪ http://zigsow.jp/review/57/121863/
その他の回答 (4)
- morinosatou
- ベストアンサー率36% (151/419)
No.3です。 私と同じWindows7 Proですよね。 私はSSDに換装するのに一切他アプリは使ってなく、OS付属の「システムイメージの作成」だけですんなりできました。 一度この方法でやってみることをお勧めします。
お礼
あり
- rav4rav4
- ベストアンサー率20% (450/2151)
クローン作成メニューに出てくる「SSDに最適化」という項目にチェック入れましたか?。
お礼
あり
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4505/11115)
私もDiskCopyの方をCD起動で使っています Windowsが認識した接続先だとMBRが書き換えられない?ように感じます SSDの領域削除後に 起動ディスクからのクローン作製も良いのでは?と思います
補足
回答ありがとうございます。 まだ、作業をしていないのですが、回答欄を見る限りでは、イメージバックアップを外部に保存し、復元する方法が有力かと思われます。 時間ができ次第、その方法でチャレンジしてみようと思います
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
数週間前に、EASUS DiskCopy で、ディスク丸ごとコピーしましたが、MBRがコピーされず起動しませんでした。 案1: 「Windows MBR 作成」で検索してそれを実行(OSインストールディスクが必要なようです) 案2: リカバリDVDからのリカバリでいったん新ディスクから起動できるようにして、それから中身をコピーする⇒私はこっち
補足
回答ありがとうございます。 質問をしたあと、当時の状況を思い出してみたのですが、クローンを作る際にssdの最適化にチェックを入れ忘れたり、起動するブートを変えずにhddのまま行っていたような気がします。 もう一度クローンを作り直して、それでも起動できなければ、回答者様のやり方でやってみます。
補足
回答ありがとうございます。 もう一度クローンを作り直したのですが、やはりダメでした。 おそらくやり方に問題があるのだと思います。 Osはwindows7proです。ご指摘ありがとうございます。 morinosatou様は下記URLのやり方そこままで出来たのでしょうか?