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真竹、ハチクの竹の子料理教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー
真竹は筍と同じく米ぬか一つかみを入れた湯で茹でてください。 淡竹は取れたてならさっと茹でるだけでいいです。 茹でた物に、なめ味噌を付け軽く焼いても美味しいです。 味噌は、ふきのとうで作ったふき味噌などならなお美味しいです。 バターでさっと炒めて仕上げに醤油を数滴かけた物も美味しいですよ。
その他の回答 (2)
真竹についてだけ 1mm以下に薄く輪切りにして大量の水で1度ゆがいて. 後は.ようさいでもかさいでも適当に煮物にすれば.大体食べられます。 季節柄.さやえんどう+豆腐(加工品).蕗.ねぎ.玉ねぎ.腐りかけたジャガイモ(収穫前で.昨年の食べのこしのくず).何でも会いますよ。 灰汁が強いと感じたら味噌味に.灰汁が味噌の蛋白質と化合して表面に浮きます。
お礼
ご回答くださり、ありがとうございます。 (^0^) 味噌+竹の子というのは、おいしいだけでなく科学的にも(?) 理にかなってるんですね・・・ ついご飯を食べ過ぎないよう、気をつけます。
- kotoko
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淡竹はアクが少ないので天ぷらにしたり みそ汁に入れても美味しいですよ
お礼
早々にご回答くださり、有難うございます。 (^0^) 淡竹の味噌汁おいしかったです。これぞ“日本の味”って感じですね。
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ご回答くださり、ありがとうございます。 (^0^) バターで炒めるなんて、知りませんでした。 料理の腕があがれば、いろいろと楽しめていいですね。頑張ります!