- ベストアンサー
「加水」
温泉の泉質で「加水」となっている場合は、 温泉を水で薄めてるという解釈になりますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 温泉の表記 加温 加水の意味
温泉の表記で 加温は、ぬるい温泉を温めてるから源泉100%で 加水は、熱い温泉を冷ます為に水を入れて薄めてるから源泉100%ではない という事ですか?
- ベストアンサー
- その他([地域情報] 旅行・レジャー)
- たんぱく質の加水分解について~
化学初心者です。 たんぱく質の加水分解について教えて下さい。 1、タンパク質は、加水分解するようですが、もともと、水に弱い、と言う事でしょうか? 2、工業的には、塩酸を使って加水分解させるようですが、塩酸を使っているのに 加水分解と言う言い方が、わかりにくいのですが・・。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- 妊娠6ヶ月です。温泉に入りたいです。
安定期にも入り、大好きな温泉に行きたいのですが、 妊婦にダメな泉質などあるのでしょうか。 行きたい温泉泉質は下記の記載がありました。 泉質はナトリウム・カルシウム-硫酸塩泉(旧名 含石膏-芒硝泉)です。鎮静作用があり、高血圧症、動脈硬化症、神経痛のほか、リウマチ、痛風、痔疾、やけど、外傷などに効果があると言われています。温度調整のため加水をしております。 詳しくご存知の方いましたら、教えてください。 どうぞよろしくお願いします♪
- ベストアンサー
- 妊娠
- 強酸(塩酸・硫酸)で加水分解
強酸で加水分解というのは、どこに水がかかわるのでしょうか? 単純な質問ですみません。 加水分解というのは水が加わる分解反応だと思いますが、 硫酸、塩酸とどう関連しますか? わかりやすく教えてください。
- ベストアンサー
- 化学
- タンパク加水分解物ってどのようにして作られるのですか
よく食品の使用原材料表示にタンパク加水分解物ってありますが、これって何なんでしょうか?加水分解=水を加えて分解ですから、鰹節から出汁をとるようなものなんでしょうか?どんな製法で製造されるのか教えてください。なお、化学調味料との違いをわかりやすく教えていただけると助かります。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 加水分解って何ですか。
「乾燥剤と生ゴミをまぜると発火する?」 という質問で、 油分があると、加水分解を起こして低い温度で発火することがある と回答いただきました。 (ありがとうございます!) この加水分解とはどういうことでしょうか。 理数系オンチでもわかるように教えていただけませんでしょうか。
- ベストアンサー
- 化学
お礼
回答ありがとうございました。