- 締切済み
コザクラインコの卵の温め方
家のコザクラインコが卵を産んだのですがオスもメスも温めなぃので違う箱にヒーターを付けて入れているのですが大丈夫なのか心配です オスとメスがいるから絶対に孵化するとは限らないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kumatumi
- ベストアンサー率63% (280/438)
回答No.2
んー・・・巣箱に産んだのでしょうか?それとも、その辺にぽろっと産み捨てたのでしょうか?それによって状況もかわるんですが・・・ ・雄と雌がいるから絶対に孵化すると言うことはありません。 ・コザクラはわりと第一卵から暖める個体が多いように思いますが 個体によっては数個産んでから暖め始める個体も居ます。 産んですぐ放置しているのなら後から暖める気かもしれないので放置しておきましょう。 ・また、全く抱卵する気がない個体もいます。 巣に籠もって巣材持ち込んでやる気満々ならあとから暖める可能性があり、 巣箱などがなくて糞きり網の上などに産み落としている場合は抱卵する気がない 可能性もあります。 個体の性格、育て方によっても違いがあるので観察して把握判断する。 ・暖め始めてから発生が始まります。 ・卵を暖めるには、保湿・転卵などきめ細かいケアが必要です。 半端にヒーターで暖めるだけですと、卵が死んだり腐ったりします。 ・コザクラインコの抱卵は基本雌のみです。 ・個体によっては人間に手出しされると放棄する個体も居ますので個体に合わせて 手を出しすぎないようにした方が良いです。
- hamazo2004
- ベストアンサー率27% (292/1068)
回答No.1
少し状況が分かりませんが、産卵して数日間抱卵しなかったから取り出したと言うことでしょうか。たまに床に産卵したりしますが、まず巣箱に卵は入っていましたか。産卵後は静かな環境におくということが需要です。