- ベストアンサー
カップルでボートに乗ると・・・
恋人同士でボートに乗ると別れる。 と言います。 かの有名な井の頭公園をはじめ、 各地にある有名な池のボートでそのような言い伝えがあるようです。 私はデートでボートに乗ろうとは思いませんし、 そのような所にデートに行きませんので・・・ デートでボートに乗って別れた方(そうでない方も) なぜ一緒にボートに乗ると別れると思いますか? ドーでも良い質問ですので連休の暇つぶしに・・・
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>なぜ一緒にボートに乗ると別れると思いますか? 若い世代のカップルは、近いうち若しくは中長期的な将来において別れるケースの方が多いです。 中・高時代に付き合い始めて結婚にいたるのはレアケースであることの裏返しです。 男女の交際の結果として、お互いの死に至るまで添いとげるケースは極一部であって、その他は何らかの原因で別れているわけです。 ・「恋人同士でボートに乗ると別れる」 ・「デートでロマンス系の映画を鑑賞したカップルは別れる」/「デートでホラー系の映画を鑑賞したカップルは別れる」 ・「ディズニーランドでデートしたカップルは別れる」 ・「居酒屋デートしたカップルは別れる」 ・「LINEをやってるカップルは別れる」 等々、etc.etc. 上記のどれも確率的には間違ってはいないと思いますよ。
その他の回答 (5)
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
>なぜ一緒にボートに乗ると別れると思いますか? ボートの中でエッチなことをしようとして拒否されたからとかかもよ。 恋人同士でボートに乗ると別れる、なんてのは都市伝説かもなので、人それぞれだろうよ。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
足こぎや手こぎになるので相手にも疲れさせてしまい へとへとになって不機嫌になる異性がいるのは事実です 人によっては立てないほどで普段運動していないのかも しれませんね。
お礼
2人で何かやり遂げる為の労働なら結束力・一体感が出来てよいのでしょうが・・ ボートって水の上に浮かんでいるだけで、何も結果が出ませんよね。 ただ疲れるだけですからね・・・
こんばんは。 ボートに乗ると別れる…確かによく聞く話ですね。 まぁこじつけみたいなものだと思います。 別れる理由を場所のせいにしちゃうだけです。 ボートがある池っていうのは、それなりに大きな公園だと考えられます。 そうなると利用者も多いはずです。 絶対数が多ければ別れも必然的に多くなるのではないでしょうか。 また、ボートを利用するカップルって10代、20代が多そうなイメージです。 若いうちは結婚なんて意識しないでしょうから付き合って別れるのは当たり前です。 ボートに限らず、デートスポットとして有名なところは別れる場所としても有名ですよね。 繰り返しになりますが、やはり、利用者が多ければ別れるカップルも多くなります。 ディズニーなんかも有名ですからね。 まぁもう少しボートについて分析?するなら、ボートって2人だけの空間なので 一見、良い雰囲気になれそうですが、トークが重要な気がします。 トークがつまんないと盛り下がるので、気持ちも冷めてしまうのではないでしょうか。 以上が私の見解です。
お礼
ボートって微妙な空間ですよね。 2人きりでも遠く(岸)から良く見えるし・・・ ドライブと違って景色が変わらない、状況が変わらない・・・ 話のネタが無くなるっていえますもんね!
別れる恋人同士の方が圧倒的に多くて、結婚までいく恋人同士は確率から言うと少数なので、ボートに限らず何に乗ってもほとんどの恋人同士が別れると思います。 公園のボートはカップルが幸せそうに見えるので、ひがみがまじった言い伝えになったんじゃないですかねえ。
- hamazo2004
- ベストアンサー率27% (292/1068)
そんなことは無いと思いますが、可能性をまじめに考えると、1.漕ぐのがへただった、2.おたおたしていた、3.トイレに行きたかったが言えなかった等々。ボートは良いと思いますよ。
お礼
ボートってコツが入りますから下手だと頼り無く感じるかも・・・ですね。
お礼
近くの池の伝説も、私が20歳ぐらいの時でした。 その頃はくっ付いては離れるの繰り返しですよね。