• 締切済み

ちょっと個人情報について疑問に思ったのですが、

IC付き免許証はたとえコピーや写メが出回ってしまってもIC部分に暗証番号を設定してあれば偽造されにくいのでしょうか?

みんなの回答

• k205t
回答No.4

まず人間が作った物は、全て偽造されます。 絶対に安心と言う言葉はありません。 この手に少しでも詳しい人がいれば、絶対に作れます。

回答No.3

偽造の目的次第です。 詐欺グループが銀行口座を取得したり携帯電話を購入する程度の目的なら偽造は難しくないと思います。

• eroero4649
回答No.2

考えてみると、技術的にはそんなに難しくないはずなのに、偽造免許証って滅多に聞かないですよね。 免許証には12桁の免許証番号というのがあります。お巡りさんがこれを見ると、結構いろんなことが分かるそうです。はい、そうです、過去の犯罪歴も免許証番号で分かるようです。明らかなのは、末尾が免許証の再発行回数を示していることくらいです。末尾0なら再発行ゼロです。 だから免許証を偽造しても、免許証番号を見ればお巡りさんは不審な点に気づく可能性は高いのではないかと思いますよ。例えば男性のはずなのに、女性の番号になっているとか、記載の住所と番号が示す住所が一致しないとかね。当たり前ですけど、この秘密は厳に守られているので一般人が伺い知ることができません。不祥事でクビになるお巡りさんがいるのに、よく流出しないなーって感心しますよ。 蛇足:ですので善良な小市民であれば、お巡りさんに「ちょっとすいません」と声をかけられたら速やかに免許証をお出しすることをお勧めします。やましいことがなければ、結構お巡りさんの態度が変わりますよ。

noname#208015
質問者

お礼

ありがとうございます。勉強になりました

• cactus48
回答No.1

確か警察が所持している機械に通さないと、データは表示されないと 聞いてますが。

noname#208015
質問者

お礼

回答ありがとうございます。では通らないと偽造と見なされるのですね。