ベストアンサー 本来の用途がわからない箱 2015/05/03 11:21 本来の用途がわからない箱 知り合いから頂いたものなのですが、なににつかうものであったのかよくわかりません。 下側の部分も欠損状態なので、引き出しが入っていたのか、蓋が付いていたのか、まったくわからないです。 ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー mshr1962 ベストアンサー率39% (7417/18945) 2015/05/03 12:09 回答No.1 似ているものだと。。。 香時計 http://blog.livedoor.jp/hidougu/archives/51339963.html 質問者 お礼 2015/05/05 17:47 確かに、よく似ていますね! 香時計という名前は知っていましたが、こんな形の道具とは知りませんでした。 ありがとうございます! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A 用途の分からないアンティーク雑貨 雑貨の画像を1枚添付しました。 これは何に使われていた物か、分かる方いませんか? 私はアンティーク雑貨が好きで、フリーマーケットで見つけては買うのが趣味なのですが、この雑貨も面白い形だなと思い、数百円と安かったので買ってみました。 でも用途を考えても、ピンとつくものが思いつかなくて、今や余計気になってしまっている状態です(笑) ・サイズは、タバコの箱ぐらいの大きさです。 ・細い注ぎ口みたいなものがカドに付いています。 ・細かいたくさんの穴の開いた蓋みたいな物は、左側の四角い部分に被せられます。 もし、何か心当たりがある方がおられましたら、是非教えてください! よろしくお願い致します(*^ ^*) この大きさの、目的に合う箱は何かないか 金属製か樹脂・プラスチック製の箱を探しています。 大きさは大体… 縦横20cm程度、高さ5~10cm程度。 開け閉めする蓋は狭い部分、つまり横20×高さ5~10cmの部分。 もし開け閉めできる蓋のついた箱が無ければ、その蓋の部分が開きっぱなしの箱を加工して自分で蓋か蓋の代わりになるものをつける予定です。 蓋自体はできれば簡易的な作りでなく、ちょっとした振動程度では開かないガッチリとしたものが望ましいです。 流用できるような思い当たるものは、なにかないでしょうか? 板金屋?にお願いすれば作っていただけそうですが、経験がないので敷居が高そうなのと、設計図も書けそうにない(寸法と絵だけなら流石に描ける)ので視野に入れてはいません。 色鉛筆の箱の修理について 宜しくお願いします。 子供が使用している色鉛筆の箱のふたが取れてしまいました。 文章では伝えにくいのですが、ブリキ製で箱とふたが銅色の針金で蝶番のようにとめられている物です。 昔の缶ペンケース等にもよく見られた方式です。 このフタと箱をとめている針金が外れてしまい、フタと箱が分離した状態になっています。 針金を真っ直ぐにして入れ直そうとしても、どうにも入りません。 製造過程はどのようになっているのか分かりませんし、押し込もうとしても入る気がしません。 なにか方法がないでしょうか? ご存知の方、宜しくお願いします。 この箱を探しています! こんにちは、いつもお世話になっております。 さて、今回はこの箱について何か分る方がいれば助かる!! と思い、質問させて頂きました。 縦9cm 横19cm 高さ4.5cmの箱で、蓋の部分がのぞき窓(?) 風になっています。(窓にはクリアシートが張ってあります) この様は箱は既製品ではないのでしょうか? (別注によるものですか?) この様な箱に詳しい方、また何かしら情報をお持ちの方がいらっしゃれば 教えて頂ければ嬉しいです。 よろしくお願い致します。 おもちゃ箱 子供のおもちゃがだんだん増えてきたので、 BOXに入れてまとめたいのですが・・ オットーなどにあるような、アメリカンタイプの おもちゃ箱が欲しいのです。かといって、動物などの絵が 書いてあるのではなくって、小花柄の洋風、アメリカンタイプのが欲しいのですが。。 今、オットーさんでは扱っていないらしく・・ 探しているところです。 パカットあけて、ただ閉めるタイプで、 蓋の部分が座れるようになっているものでもかまいません。高さも低からず、高からず・・・ 要望が多すぎてすみませんが、 似ているものでも結構です。 どこかでそんな感じのBOXまたはおもちゃ箱を 売っている所をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか? 遺品の整理箱を探しています お世話になります。 昨年、両親が他界しました。 家の整理もひと段落し、両親それぞれの遺品もまとめました。 それで、2か月ほど前から遺品を保管する箱を探しています。 条件はこんな感じです。 ・予算は2万円まで(2つで) ・箪笥の上に置けるような大きさ。押入れ収納箱くらいか大きめ。 ・引き出しじゃなく、蓋のもの。木製か、それ以外なら強度のあるもの。 ・長く置くので透明なものや、中が見えるような通気性が良すぎるものは避けたい。 ・遺品なので、箱に目立つロゴや絵はないほうがいい。 紙や布は避けたいです。籐やプラスチックは小さいものはありますが、大きさが出ると途端に種類がなくなるのです。 楽天、セシール、ニッセン等の通販サイトでも探し、県内の主要家具店も行きましたがありませんでした。 イメージに合うものは、最後に「大きさ」が合いません。 「衣装箱」で検索し、類似品を探したのですが、浅い箱だったり(着物用?)、雑貨的な雰囲気(おもちゃ箱とか)のものが多いです。 次に「木箱」で探したのですが、扱いがそもそも小さいものが対象のようで、大きいと幾らになるのか・・・と。 プラスチック製の押入れ収納箱を見に行ったのですが、今のものは透明性が高く、安かろう的で、結構ベコベコというか、遺品を入れたくないな、と思うものが多いです。 私の人生をこれまで支えてくれた両親のものですので、遺品を保管するものは少しでもしっかりしたものを、と思っているために、私の希望が高くなっているのか、見つかりません。 一番シンプルなイメージは無地の蓋の木箱の大きいもの、なのですが・・・。 皆さま、知恵をお借りできませんでしょうか。 探し方が悪いから、こういうキーワードで、とか、もともとは別の用途だけど、これなら合うよ、とか、ここはオーダーでも、お手頃だよ、とか。 そういう情報を頂ければ嬉しいです。 あと、申し訳ありませんが我が家は結構お金がないので、予算の大幅は増加は難しいです。 よろしくお願いいたします。 タンスの引き出しが開きません 検索して既出の質問をチェックしたのですが、該当するタイプのものがありませんでしたので、質問させて頂きます。 衣装タンスの一番上の引き出しが開かなくなってしまいました。 中に入っているのは引き出しにピッタリと入るくらいの大きさ、やや薄めの厚みの箱です。 下の段を引き出して裏から探ってみたのですが、後ろに何かが引っかかっているわけではないようです。 引き出しの下の、引き出しと支え板の間も探ったのですが、ここにも何も引っかかっていません。 引き出しの上部分にも空間はなく、仮に中で箱のフタが持ち上がっている状態でも、引っかからないはずの構造になっています。 引き出しの前部分から定規などを入れても、引き出しの枠に当たってしまう作りのため、定規で引っかかっているものを動かすこともできません。 唯一開いている隙間は引き出しの横の部分1cmくらいです。 まずどこに物が引っかかっているのかが分かりません。 どなたか助けてください。お願いします。 Visioで分類1の箱だけを見つけたい。 こんにちは。 Visioの操作方法についてご教授お願い致します。 Visio Standard 2003を使っています。 この図で原因-結果フローチャートに「分類1」と言う図形あります。 テキストを入力する箱に矢印がくっ付いている図形です。 この図で矢印の無い箱部分のみの図形を探しています。 作り方でも構いませんので、ご存知の方宜しくお願い致します。 この箱の部分がテキスト入力には非常に便利で使っているのですが、 矢印が付いているため、使い難いです。 (テキストの文字に合わせて箱の大きさが変わってくれる所が便利) 現在は矢印を見えないように短くして使っていますが、 本来は箱部分のみのものがあるかと思いますので、宜しくお願い致します。 風水的下駄箱 うちの玄関はとても狭いです。 で、土間の部分が非常に狭く、段差が非常に高いです。 あまりの狭さゆえ、下駄箱を置いていませんでした。(アパートですが、元から無かった) 靴の箱が無いものもあるので、100均で買ってきた積み上げる靴用のラックを使っていました。その横に、箱ごと積み上げています。 でも風水では、下駄箱がプラスチックの積み上げるものというのは、凶らしく、蓋が無いのもダメ、靴箱を直接置いているのもダメと友人に言われ、気になってきました。 でも玄関が狭すぎて・・・下駄箱を買ってきて置く気になれません。(それほど狭いんです・・・) そこで、CDを置くようなオープンラックの組み立てのものを見つけました。それならサイズを合わせられるし、今後増設も出来ます。 でも蓋がありません。 布でカーテンに・・・というのはダメなんでしょうか? 「風水的に・・・!!」と熱弁した友人は「木製の下駄箱買え」としか言ってくれません。 その友人を納得させたいわけでもありませんが、言われると気になる・・・ ご存知の方、よろしくお願いします。 この陶器の用途について教えて下さい 頂き物の陶器について教えて下さい。 いろいろな使い方があると思うのですが、本来どんな用途を想定して作られたのか気になります。ご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 たぶん、ゴム栓は後から追加されたようです。 よろしくお願い致します。 お弁当箱のフタがなくなったってしまったのですが、その製造会社は取り寄せ お弁当箱のフタがなくなったってしまったのですが、その製造会社は取り寄せが出来ないそうなんです。 行楽用で、大きめの正方形二段、横に長方形の小さいのが二段で保冷機能がついたバックに収納できます。 大変気に入っていたし、また買うのももったいないので、サイズが合えば白いプラスチックのフタ部分だけ手に入れたいのですが、何か方法をご存知の方いらっしゃいませんか? ちなみにインターネットで『弁当箱 フタ 取り寄せ』などでは、思う物がヒットしませんでした。 PLUSの箱?が欲しいです 「PULS」の「SYSTEM FILING」という物を探しております。ご存知の方いらっしゃいませんか? 人に頼まれたのですが、私自身どのような物なのか全く分かりません。 ダンボールのようで、蓋の出来るA4サイズの箱だという事。 その箱に上記の名前(?)が書いてあるそうです。 その名前で検索したのですが、出てきませんでした。 品番は、本人いわく「書いてない」と言っており分かりません。 ここまで分かっているのに・・・・。 見つけられずに困っております。 ご存知の方、どんな物なのか教えてください。 よろしくお願いいたします。 箸箱付き弁当箱の補修 弁当箱のフタ部分に箸が収納できるのですが、箸のフタ(プラスチック素材)があまくなって、カチッと閉まらなくなりました。たぶん、プラスチック部分が割れてなくなったからだと思います。何か良い補修方法はありませんか? 素材本来の味って? 別に深く悩んでいるわけではないのですが「素材本来の味」って、一体何なんだ?と思いまして…。個人的に気になるのは「豚肉(てか肉なら何でも)本来の味を引き出し…」などと言われたときです。でも、まさか「生肉=本来の味」ということではないでしょうし;特に「こうすることで豚肉本来の甘みが更に…」などと言われた時には、「本来の、って…何?」と考えてしまいます。実際、素材本来の味だの甘みだの、なんて私にはわかりません。とにかく「何を基準にして本来の味」を定めているというか、決めているのか…こんなへんてこな質問ですが、わかる方、よろしくお願いします。 バイク便の箱 By-Q便タイプの 純粋な長方形の荷箱を探しています。 探してはみたんですが・・・ ベアーズの箱は背もたれのところがへこんでいるように見えたので × エスケーワイの箱はふたの部分がホムセン箱みたいで × MRDの箱は丸い感じがするので × 画像は街角に停まっていたバイク急便さんの箱の画像 白いのはネット上からお借りしました。 このタイプと同じものはどこで販売していますか? 鍵の部分は特にこだわりません。 また、探しているサイズはおおよそ下記のサイズの箱です。 横幅60cm 奥行40cm 高さ50cm この程度のサイズはL、LLのどちらかと思うのですが 分かりになる方いらっしゃいますか? 宜しくお願いします。 わっぱのお弁当箱 わっぱのお弁当箱を購入しました。 購入したのは昨年の12月です。 それから週3~5程度使用していました。 材質は杉で、ウレタンが塗られています。 使用後は、さっと水につけ(10-15秒)、スポンジで洗ってから、すぐに布で水分を拭いて、本体・フタともに上を向けて乾燥させています。 水につけるというのは、説明書にはのっていませんでしたが、水ですすぐことを考えればこれくらいはいいんじゃないか?と思ってやってしまっていますが、やってはいけないことなのでしょうか? 使い始めて1ヶ月くらいで、本体の側面部分に切れ目が入りました。 お弁当箱のフタを開けて、上からみると、穴があるような感じで、ちょっとふくらんでいるような感じです。 1-2ヶ月前くらいから、本体の枠部分と、底部分の接着が弱くなったのか、ぱかぱかするようになりました。 その後も使い続け、本日、さらに底部分と本体部分がぱっかりとあいてしまいました。(完全にはとれていません) また、次もわっぱのお弁当箱を買いたいと思うのですが、使用方法に間違いがあったのでは?と不安です。 使い方で間違っているところはあったのでしょうか? また、ウレタンと漆ではどちらの塗装がいいのでしょうか? 予算もあり、楽天で3000円以内で探して買いました。 作家さんのものもいいですが、お値段が… これの箱の中身 この箱なんですが、掃除をしていたところ発見したのですが、 中身は空で、な何だったのか忘れてしまいました。 どうしても思い出せません。。 画像を見てわかるように、蓋を開いた中にある黒い土台の、爪のような部分の前方が少し斜めに上がっています。 正方形で縦横12~3センチ程。一応100円ライターを大きさがわかるように置いてみました。 詳しい方、何かわかる方居ましたら回答宜しくお願いします。 プラスチックのケーキ箱 プラスチックのケーキ箱 最近ケーキ作りが楽しく、知り合いにあげることもしばしばあります。 ケーキをホールであげるとき、今までは家の近所の100均で売っていたプラスチックのケーキ箱に入れていました。 ところが、その店が閉店してしまいました。 100均ならどこでも売っているものと思ってましたが、大手の100均を何軒回っても売っていません。 ケーキトレーや紙製のケーキ箱は売っていましたが、私が求めているものはプラスチックのふたが付いたものです。 通販ではcottaで売っているのは見つけました。 ただ、実際にものを見てから買いたい性質なので、売っているお店を知っている方がいれば教えてください。 場所は東京近郊でお願いします。 cottaさんで見つけた、プラケーキ箱の画像を載せておきます。 このようなケーキ箱を売っているところを知っている方の情報をお待ちしています。 絵の具箱や色鉛筆ケースのフタが開かないようにするためのゴムバンド 絵の具の箱や色鉛筆の箱のフタが不意に開いて中身がバラバラと落ちてこないようにするためのゴムバンドを買う必要があります。 だけど、名称が分からずネットで検索することができません。 これってなんて言うのでしょうか? 多分、ゴムで出来ていて、輪っかになっていて、箱を縦にぎゅっと締め付けるやつなんですが。 説明が下手ですいません。 ゴムバンドやゴムベルトで検索してもそれらしきものは見当たりませんでした。 ランチベルトで検索すると、お弁当箱のフタを止める用途のものが検索されますが、これでは小さすぎます。 直径30~40センチは必要です。 よろしくお願いします。 投票箱って交換するの? 今夕(金曜夕方)、市民センターへ、期日前投票に行ってきました。 そこで見たのですが、運送屋さんが投票箱みっつを持って市民センターに入ってきていました。 期日前投票用の箱と、本来の投票日の箱とでは、箱が違うのでしょうか? 違うのなら、期日前投票用の箱はいつ回収されるのでしょうか? ご存知の方、お暇な時に教えていただけるとうれしいです。 お願いします。
お礼
確かに、よく似ていますね! 香時計という名前は知っていましたが、こんな形の道具とは知りませんでした。 ありがとうございます!