• ベストアンサー

GPS 現在地 SMSで送信された

iPhoneを使用していますが、先日会社の後輩から、SMSで私の位置情報の地図が送られてきたと連絡がありました。確かにその時間にそこに居ました。 気持ち悪いのですが、原因は何が考えられるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sngPoi2
回答No.4

iPhoneのSMSで位置情報が送信される場合、何かしらのGPS情報を取得するアプリがインストールされている事になります。 一度、アプリの設定値を確認しましょう! 1.[設定]-[プライバシー]-[位置情報サービス] ここで表示されるアプリの一覧に「常に許可」となっているアプリを確認。 2.[設定] 対象のアプリを一覧から選択し、設定値を確認。 「位置情報」と「Appのバックグラウンド更新」の設定値は注意が必要です。 基本的に位置情報を必要としない筈のアプリでも、位置情報を取得しているアプリは結構あります。 また、Appのバックグラウンド更新がONの場合、アプリ未使用時でも通信が発生している場合があります。 [例えば] 自分がメインで使用している地図アプリや緊急通報アプリなどは、現在地を送信する機能を保有しています。 この様なアプリを操作(設定)中で、気付かない内に送信している事はありませんか?

その他の回答 (3)

• bardfish
回答No.3

GPSがONになっているから。 そもそもSMSで何がどのように送られたかがわからないと・・・ 地図そのものが送られたわけではなく、位置情報が送られて、それを受け取った側が位置情報からマップアプリか何かで地図が表示されただけだと思います。 位置情報というのはデジカメ写真に含ませることが可能です。 スマホならカメラアプリで含ませるかとせうか設定できるものもあります。 デジカメ写真の場合Exifという撮影データを写真に収める企画があるのですが、GPSデータは拡張領域扱いのExifエリアに入ります。 画像ビューアアプリの中にはExifを表示できるものがありGPSデータが含まれていれば一緒に表示されます。GPSデータは地図画像としてではなく緯度・経度としてです。 他にも万歩計アプリ・ウォーキングアプリなどではGPSデータを保存するものもあります。 GPSデータを保存しておくと場所だけでなく移動した距離とか移動速度などもわかります。 Twitterなどに写真を投稿していますか? 写真にGPSデータが含まれたままだと貴方の自宅(で撮影した写真を投稿していれば)とか行動範囲はダダ漏れです。

• mpascal
回答No.2

写真を送っていませんか。 写真に位置情報が含まれているそうです。 Facebook や、ツイッターは位置情報を消す対策を行っているそうですが。

• Granpa-pc
回答No.1

iPhoneの詳細は知りませんが、原因はあなたのスマホが位置情報を送ることを許可する設定になっていることと位置情報がわかる人があなたのスマホのなんらかのIDを知っていることだと思います。 SMSで地図が送れましたかね。