• 締切済み

人の怒りの答え

私は友人とか、何人かの人から私を怒らせるような言い方を良くされていますが。私がどう言う答え方が正解なのか分かりませんので、良く黙っています。あまりされますと、こちらも我慢してるのが辛くなり、疲れます。そういう人と付き合いをやめててしまいます。どういう言い方をすれば良いのか教えてください。

みんなの回答

• yt0610
回答No.4

からかわれたり、いじられたりしているのかもしれません。 そのようなことを質問者さんが嫌だと感じたら、 「嫌だからそういう言い方はやめてくれる」と言えばいいでしょう。 友達なら言えるし、分かってもらえるはずだと思います。

• HeyXey
回答No.3

そこは突っ込むんですよ。友人でしょ。  『羨ましがらせようとしてるだろ?。ぜーんぜん羨ましくない^^』  『どう言えばダメージが大きいか、考えてるんだろ。その手には乗らないよ^^』  人には指摘されて〔恥ずかしい〕心理があるのです。そこを逆に突っ込むんですよ。そうしたら、相手も意地悪なキャラじゃなくて、いたずらっ子キャラでいられるから喜ばれるのです。名付けて「裏心理指摘作戦」。

• Pochi67
回答No.2

言われた時に、「そういうこと言われると、気分が悪い」と、何がどういうふうに嫌なのか、一度伝えてみてください。  それで改善されないようなら、付き合いをやめた方が良いです。  他人に嫌な思いをさせることに無頓着な人間と無理して付き合っていると、自分が辛くなるし、相手は増長していきますよ。

• g0721475
回答No.1

どのような言葉なのか解りませんが、冗談の様に感じますか、 嫌らしく感じますか。友人は怒っていますか、笑っていますか。 あなたをからかえば面白いから、皆でからかう。反応をしなけ れば,聞き流せば面白くないので、怒らずに無視する。 我慢出来ますか、新たな友達を見つけよう。 余裕があれば日記に日付と言われた人の名前と言われた言葉を書 いておきましょう。沢山書いて親に見せましょう。