• ベストアンサー

インレーが外れた場合、いつ病院に行くべき?

昨日インレーが外れました。なるべく良い歯医者を見つけようとかなり探しているのですが時間がかかりそうです。 インレーが外れて何日以内に行くべきでしょうか? 状況としては、冷たい水や、爪楊枝で突っつくと痛い程度絵、通常はまったく痛くない状態です。 また、もし、広島県の広島市内近郊でどこか優秀な技工士の居る歯科医をご存知でしたら教えてください。 何卒、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kelt
回答No.3

インレーが外れたらなるべく早めの受診をお勧めします。 というのも、単に外れたのではなくインレーが入った歯の横やインレーの境目から二次的に虫歯になって外れた可能性もあるからです。 広島市内の近郊で。。優秀な技工士と言われましても、コスト削減の為、技工自体を外注している歯科の方が圧倒的に多いです。 技工士はいませんが、私はここのDrはきちんと説明し治療していただけるのでそこで治療してもらいました。 広島駅前の福屋の本屋さんがある階の(エレべーター前からいくとわかりやすいのですが。。)「鈴木歯科」日曜日の診療も月1ではありますが、していただけます。

mizuki_ff
質問者

お礼

>>すべての皆様へ ご回答いただき、ありがとうございます!! 昨日、歯医者に行き無痛の内に、無事終了いたしました!!! 今回の治療は、前回外れたインレーの高さを調節してそのまま付けることで完了いたしました。また、虫歯がないため削ることもありませんでした。歯についてはとてもとても興味があり、参考になる回答をお寄せいただき本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

よたび。 できるだけ早く行くに越したことはないです。 取れたものをそのまま着けたいなら、 ほんとにすぐに行かれることをお勧めします。 一からやり直すにしても、その部分が虫歯にならないように 仮封しておいてもらった方がいいですヨ。

• ichi-pei
回答No.1

インレーが外れるとビックリしますよね。 自分の場合はすぐ歯医者に行ける目途が立たなくて、そのまま3ヶ月ぐらい 過ごしてしまいましたが、幸い問題はありませんでした。 ただ、外れた原因が虫歯によるものなら、それは早く処置をするべきですし、 やはり外れた側をかばう噛み方をするので、少し顎が痛くなりました。 そちらで良い歯医者さんの事は分かりませんが、参考までに・・・

参考URL:
http://www.h4.dion.ne.jp/~haruto/onegai.htm