- 締切済み
眠くなるのはどんな時てすか
例えば長距離ドライブにいくときとか それを解消するにはどのように工夫していますか 例えば辛いガムかんで眠気をとるようにしているとか 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
あなたは勘違いしている 運転中にあくびがよくでないですか? あの時の殆どが酸欠です そして室内自体が酸素不足になるのではなく 呼吸が浅くなり酸素不足になるので スキューバのタンクや酸素管でも呼吸が浅く成るのですから それでは無理です 消防の酸素タンクは 普通の空気を圧縮して居るだけです 純粋酸素など危なくて背負って火事場に行けません 他の人の回答の洗顔も刺激を与えるということは 有効です いずれも単調な動作を解消させる狙いで有効です
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
良く警察などが 運転中に眠くなったらパーキングエリア等で休んでくださいと言っていますが 人間が運転中に眠くなる理由は2つ有り 実際に眠くなるほかに 脳の酸素不足が原因の時が有ります 実際に眠いときには15~30分寝るだけでも変わり 酸素不足の場合には車の外に出て深呼吸をするだけでも変わります 人間単調な動作をしているときには 呼吸が浅くなり脳の酸素不足が起こることが有ります ガムを噛むなどは単調な動作に刺激を与え酸素不足を解消させる狙いが有ります 運転中にスーッと眠りに入るときには まず酸素不足です その時には邪魔にならないところに車を止めて軽い運動なども良いですね(*^-^*)
お礼
酸素ボンベ吸っていると眠くならないの 海でもないのに衝突したりすると危険ですかね 消防隊員とかは重そうなのしょって腰痛くならないのかな。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
ドライブだったら、直線が続いて単調な風景の時は眠くなるかも知れませんね。 東北道は眠くなります。 解消は、眠気を感じたら早めにSAなどに寄って、顔を洗います。 刺激のある炭酸を飲んだりアイスを食べたりして、一旦体をリセットします。
お礼
高速道路って眠くなりますよね 集団でいくときには勝手に離脱するわけにもいかないので 準備必要ですよね。 顔洗うのはとても効果的ですね。
補足
運転の説明は求めていません 答えは例で示していますよ