- ベストアンサー
暗い過去を知られるのが怖い
大学4年の男です。内定済みです。僕は統合失調症で大学生活の殆どを孤独で過ごしてきました。 今は症状もだいぶ和らいで普通に過ごせているのですが、独りでいるのが寂しいです。 せっかくの大学生活なので恋人が欲しいです。 なので同世代の方と知り合いたいのですが、 かなり暗い学生生活を過ごしてきたので足が止まってしまいます。周りの人と色々比べてしまって自信が持てません。 あまり普通でない生活を送ってきた自分のような過去を話したら引かれますかね? 特に女性の方の意見が聞きたいです。それではよろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
こんにちは 内定したのですね。 おめでとうございます。 まず好きな人を見つけましょう。 誰かを好きになるとそれだけで 心が弾みます。 人を好きになると周りが輝いて見えます。 それが苦しいことかは別にして 自分も華やいだ気持ちになるのは 間違いないです。 あなたが何ら疾患をもっていたことも 好きになった人が気にならないような 素敵な人だったら問題はないでしょう? そういう気持ちのよりどころになれる人を 見極めることが大切です。 あなたのことを認めてくれて あなたも何でも話せて、 あなたのことを信頼してくれる人・・・。 そんな人が見つかったら、 また変わっていくと思います。 私は、病気であっても余り気にしない方です。 要は中身なんですよ。 適度に自信を持って、いじけないことです。
その他の回答 (7)
大学生の女です。 内定おめでとうございます。 大学を卒業し、就職まで決まったということは、今は症状はかなり落ち着いているのではないでしょうか。 健常者でも彼女がいない人は沢山いますし、それでも充実した大学生活を送っています。 彼女が出来れば全て解決、自分の本当の人生が始まるんだ、みたいに思ってないですか? 私は本当に好きな人なら過去や病気は気にならないです。 でも、とりあえず彼女が欲しい、あの子ならうまく行きそう、程度の感覚で寄ってくる人は大嫌いです。その程度の人の過去や病気を受け入れる気にはなりません。 形ばかりの恋愛に憧れるより、彼女の有無に関わらず生活を充実させてください。そして、受け入れて欲しいなら、自分が相手の全て受け入れられるくらい誰かを好きになってください。 恋愛は好きな人とするものだと思います。
あえて話さなくてもいいんじゃないですか。 仲が深まって、良いタイミングがきたら話すくらいのかんじで。 暗い学生生活、気にしてしまうのも分かりますが、 そんなに悲観しなくても大丈夫ですよ! みんながみんな、楽しいキャンパスライフを過ごしているわけではないので。 これから夏がくるので、 同世代の人がいそうなリゾートバイトとかしてみるのはどうでしょー。 まずは友人を増えすことから♪
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
孤独っていうか、1人で過ごしてただけでしょう。 群れやすい環境で群れずに1人で普通に過ごしてたのはいいんじゃないですか。 寂しいから恋人がほしいんですか。 まずは友達を作ったらどうですか。
お礼
回答ありがとうございます。そうですね、殆どを1人で過ごしてきました。 友人から見つけていこうと思います。
- annakanna
- ベストアンサー率38% (12/31)
女です。 お付き合いをするようになり、お互いに信頼関係ができてから病気のことや暗い過去の話などをしてもいいかもしれません。 そこで引くか引かないかは個人差があると思うのではっきり言えませんが、真剣交際をするような間柄になれば受け入れてくれる可能性も高いと思いますよ。 お付き合いもなにもない、知り合ったばかりの女性にわざわざ病気や暗い過去の話をする必要はないです。 それは引いてしまいます。 もし病気がかなり良い状態なのでしたら、病気のことや暗い過去のことは家や学校から出たら忘れてしまい、なりたい自分を想像して行動してみてはどうでしょうか? おしゃれをしてみたり、美味しいものを食べて話題のタネにしてみたり、普段行かないところに行ってみたり。 楽しくなかったことを思い返して対処しようとするより、これから楽しいことを作っていってその話をたくさんすればいいと思います。
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
暗いではなくて、勉強にまじめに取り組んでいた。とか、ポジティブな表現にかえてみたらどうでしょうか。 過去については、話したくないのであればあまり深く話す必要はないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。違う言い方で伝えた方がいいですね。回答ありがとうございました。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
話す必要がない限り別に言わなくてもいいと思いますよ。 異性の友達もいいですが、まずは同性の友達と楽しい毎日を過ごすのも大切だと思いますよ。 いつも楽しくしている人は周りの人も楽しくなります。そういう人は魅力を感じることにつながりますので、恋人がほしいとそれだけを目標にするのではなく、一つ一つ積み上げて行って恋人に出会う所に行く方がいいのではないでしょうか。
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
自分の気持ちが不安定なとき、自分に自信が持てないときなどに、自分の過去の不都合は話さなくてもいいのです。今の現実そのものとか将来について話すようにすればいいです。社会経験を得て、ある程度生きることに自信がついたとき、相手に聞かれたときだけ自分の過去について差し障りのない程度に話せばいいのです。(これとても重要なことです。) 今は、あなたが言う暗い過去にあなたご自身が説明できないのです。なぜなら、ご自身がそれを一番よく分かっているように思われるでしょうが、それは個人の思い込みに近いレベルでの分かり方です。そういうものを他者に話したところで、それはお気の毒でしたね。と、いう程度の言葉しか他者は返せないのです。普通はそうはならないだろう、という考えが一方にあるからです。 あなたが体験したという辛い過去は、他者にとってはどうでもいいことなのです。そのどうでもいいことに加え普通はそんな風にはならないだろう、ということを聞くと、聞き手は違和感を覚え疲れます。したがって、そういう話をする人との距離を置こうとします。社会経験を積んで物事を幅広く考えられるようになれば、話す方も聞く方も正しいイメージが浮かべられますので、辛いときの気持ちも事情も察しがつくのです。
お礼
回答ありがとうございました。そうですね、言わない方が賢明ですね。この人なら話してもいいかな?と思えたらカミングアウトします。 ちょっと悲観すぎましたね。昔に囚われず行動をしていこうと思います。