- 締切済み
結婚するメリットって?
現在、週休二日で月40万くらい。 専業主婦でお小遣い40万もらえる家庭って少ないよね。 しかも、子育てって週休二日じゃなく年中無休だし。 働く時間も増えて今より使えるお金減るなら、結婚すると損ですよね。 男性も、自分だけに使えてたお金が結婚したら妻と子供養うために使うので、自分のお金は減る。 結婚って誰得制度なんですかね?
- みんなの回答 (19)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
金銭的な損得で考えたら、損かもしれませんね。 子供が出来たら、絶対に損します。 でも、なんで金銭なのか、といえば、金銭によって 満足を得るためでしょう。 そして満足を得る方法は金銭だけではありません。 結婚もです。 自分の為だけの人生ってのは虚しいですよ。 人間は一人では幸せになれないのです。 (エーリッヒフロム)
結婚を損得で考える奴は、結婚したってまず幸せになれないから。 結婚に向いてる性格でもなさそうだから、一生独身でいれば?
- korasyonotokei
- ベストアンサー率26% (7/26)
好きでいつも一緒にいたい その人の子供が欲しいから 結婚するんですよ。 親戚付き合いも増えるし結婚なんて面倒な事が多いけど 本当に好きな人と出会うと それでも結婚したくなるのです。 そんな人に出会わなければ 理解出来ないかもしれません。 夫と出会い20年近くなりますが 後悔はないですね。 もちろん面倒な事は 山ほどありましたが、20年前に戻ってももう一度結婚します。 質問者様のように結婚せず自分だけの人生を楽しむのも、素晴らしいと思います。 どちらにせよ、後悔しない人生なら その人にとっては最高の人生なのではないでしょうか?
いろんな社会的なものが絡んで結婚する場合はメリットがありますが、 ごく普通の一般人でメリットといえば、家事を分担できる、扶養の範囲内で養える、家庭のある充実感などでしょうか。
- stmstj
- ベストアンサー率8% (60/676)
妻と子供が好きな人が得をするシステムだと思います。 自分の愛する妻とその間にできた子供がいることに自分だけでは生み出せない喜びがあるのでしょう。
- tkycpt
- ベストアンサー率7% (69/901)
自分の時間とお金を使ってもいいような相手と巡り合えた人がするものだと思います。 それが見つからなかったら一人で好きなように生きるのも幸せだと思います。
- kngyk
- ベストアンサー率6% (72/1055)
子孫を残せる、残していく過程を見れるということでしょうか。 やっぱりそこが生物としての最大のことなのではないでしょうか。
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
子育てが大変!という話が多いけど、そんなの定年まで働くサラリーマンと違って、佳境なのは数年限定です。子育てにお金かかる!っていうのも、先に教育費の形でかかるか、老後に近親者がいないことで余計にかかるかの違いだったりするのに、多くの人は目先しか比較できなくておかしなイメージになってます。
- Aristarchus
- ベストアンサー率9% (186/1928)
国家繁栄ということで、日本という国が得する制度かもしれません
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
お金や自由だけでは得られないない何があるんだと思います。
- 1
- 2