- ベストアンサー
金魚が口をあけない
一週間位前から、えさを食べなくなり、よく見ていると口を普段のようにパクパクしていません。えらは動いているのですが、口をあけていないのです。病気でしょうか、寄生虫でもいるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
体調崩してますね。 餌を求めないのは体力が無いか、病気なのか。 外見を観察しましょう。 何も無ければ内臓系かもしれませんね。 餌を食べないと体力が落ちて行き何れ転覆します。 弱って身体が曲がるかも。 もう数日様子を観てダメそうなら塩水浴してみては? 別の水槽に移すなら水合わせ、水温管理はしっかりしましょうね。
その他の回答 (1)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
水槽に底砂利は入れていますか。入れているなら、もしかしたら底砂利を 口に入れた際に吐き出す事が出来なくて、今も口の中に底砂利が残ってい る可能性があります。 十分に水を含ませたタオルの上に金魚を寝かせ、ピンセットで口を開いて 口の中に異物が無いか調べましょう。あれば口内を傷つけないようにして 異物をピンセットで取り除きましょう。 異物がない場合、金魚の腹部を観察します。腹部が異常に膨らんでいたり 通常の色と異なる場合は消化不良を起こしています。 原因は餌の与えすぎです。 基本は1日3日で5分以内に食べきれる量を与えなさいと言われています。 でもそれでは消化不良を起こす事があるので、1日1回にした方が体調は 良くなります。 金魚には胃がありません。口から肛門まで1本の管で繋がっています。 エサは管の途中で止まり、そこで消化が行われます。消化が遅れると消化 が行われる場所からエサは動かないので、そこで腐敗が生じて消化不良を 起こしてしまいます。消化不良になるとエサは食べなくなります。 当分の感はエサは与えず、底砂利を突っつくようになってから餌やりを再 開するようにします。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 おかげさまで、何とか回復に向かっているようです。 ご丁寧にアドバイスいただき、ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 おかげさまで、塩水浴や「グリーンFリキッド」という薬などを併せて使って、 様子を見ていたところ、今日になってようやくエサを少しずつ食べるようになりました。 一時は、斜めになって動かなくなってしまったり、体全体が黒ずんでしまったりしたのですが、2~3日前から体の色が元に戻り始め、今日になってエサを探すような動きがみられたので、エサを少量与えたところ、何とか食べてくれました。 先ほどフンをしているのが確認出来たので、消化もちゃんとしているようです。 本当にアドバイスありがとうございました。