• 締切済み

転機

五年くらい引きこもってました。 でも幼馴染と再開し、結婚できそうです。28歳です。私は、変わりたいです。 よい母になり、妻になり、仕事もパートでいいからしたいです。 死ぬ気で努力したら変われますか? アドバイス下さいm(_ _)m

みんなの回答

noname#209694
noname#209694
回答No.6

こんにちは。 変わろうとすれば変われます。パートをしたいとのことなので、実際に応募して本当に頑張れるか試してみるといいと思いますよ。 恋人さんもいるのであれば、悩んだ時も支えになってくれると思います。頑張ってください。

• satouenn
回答No.5

死ぬ気で努力って、あまり気負いすぎない方が言いように思いますが。 変わろうと思ったら、人間変われますよ。

• eroero4649
回答No.4

>死ぬ気で努力したら変われますか? ここでよくそういう言い方をする人がいるのですが、そういう人って申し訳ないけど、口だけの人がほとんどだと思います。頑張れる人って、頑張ることがどれだけ大変かをよく知っているから、「死ぬ気で努力する」なんて軽率に口にしないんですね。 もし本当に死ぬ気で頑張れるとしたら、本当に頑張らないと死んじゃうくらいに追い込まれたときだと思います。もし熊やライオンに追いかけられたら、死ぬ気で走りますよね。全速力で逃げないと死んじゃうなんて場面に追い込まれたら、誰だって自己最高記録ペースで走るに決まっています。 質問者さんにとって、その引きこもりの日々が「二度と戻りたくない悪夢のような日々」だったなら、そこに戻りたくなきゃ戻らないように必死になるだけです。「困ったら、また引きこもればいい」なら、なんだかんだでまた戻ってしまう可能性は高いと思います。 私も30歳くらいのとき、それまでの生き方、やり方で大失敗をやらかして自分を根本からモデルチェンジしないとどうにもならない、というところまで追い込まれて、生き方、やり方を変えました。それはやっぱり大変でしたよ。「死ぬ気」だったかどうかは自分でも分かりません。ただ、「そうしないと同じ過ちをくり返すだけだ。それだけは二度とごめんだ」と骨身にしみていたことは確かです。 変わったのかどうかは、正直よく分かりません。自分の根本の性格なんて、自分でもよく分からないし変わるものでもないからです。でも、今のほうが時代や社会に適合していると思いますし、今の考え方をもっと若い頃にできていたら俺の人生ももっと変わっていただろうにな、という後悔は死ぬまでするんじゃないかなと思います。

• 177019
回答No.3

再開→再会です。私は時間がまだ掛かるように思います。まず、引きこもりになった原因から追求しないと、結婚しても全く同じ状態にないます。小さい頃、父親とのコミュ、貴方なりの反抗期、無かったでしょう?大きな原因はここなのです。引きこもりから今は脱しましたか?家族とコミュは取れていますか?「死ぬ気で努力?」今までは死ぬ気で生きて来なかったのですか?少しずつご自分が変れるように努力して下さい。

• niini33
回答No.2

わたしも半年働かず引きこもってた時がありましたが、稼がなくてはというプレッシャーと恋人ができたり家族の対応が優しくなったことから仕事出来るようになりましたよ! 今でも仕事で精神的にキツイときはありますが稼いでない時の周りの目とか自己嫌悪とかに比べると全然マシです。 今は恋人さんがいるようなので、その方と手取り足取り二人三脚で支えあえたら大丈夫ではないかと思います(*´▽`*) 今までどうだったかよりこれからどうするかだとわたしは思っているので主様は素敵なお母さんになれると思います♪ あまり気負わず進んでくださるといいなと思います! なんだか内容がズレていたらすみません・゜・(。>д<。)・゜・

• sparkle719
回答No.1

死ぬ気じゃなくても変われると思いますよ。自分の努力次第でしょう。