- ベストアンサー
ナンバーディスプレイについて
NTTのひかり電話を解約するとナンバーディスプレイが使用できなくなるとサイトに載っていたのですが本当ですか? 使用できなくなるのであれば、ナンバーディスプレイのみ利用できる方法はありますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ナンバーディスプレイは、ひかり電話に付加させる事が出来るオプションです。 ですので、光電話を解約すればナンバーディスプレイも解約となります。 なので、ここまでは本当です。 この状態では、通常の電話は使えませんので、ナンバーディスプレイだけ残ってても、電話がなのですから、通話も出来ずに意味が無いのですけど。。。 光り契約の通話回線を、昔のアナログ回線に移行契約をして、そこで、ナンバーディスプレイを追加で申し込めば、そちらでナンバーディスプレイは利用可能です。 質問内容が中途半端になって居ます。 光電話を辞めて、昔のアナログ電話回線契約もしないと言うのなら、通話できる手段がありませんので、ナンバーディスプレイはあっても意味がありませんからね。 IP電話(050~)を使うと言う場合には、IP電話側の機能になりますので、ナンバーディスプレイは使えません。 IP電話側の機能で番号表示できる物もありますが出来ない物もあります。
その他の回答 (5)
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
ナンバー・ディスプレイは、NTT東西の登録商標です。 よって、NTT東西の電話(IP電話含む)を解約すれば利用出来なくなります。 この名称でNTT東西以外はサービスを提供出来ませんので NTT東西を解約したりしても、ナンバーディスプレイの機能の発信者の番号表示は可能です。 電話会社(IP電話含む)によっては、有料で申込が必用な場合があります。 IP電話(一部例外あり)だと、アダプタ設定と電話機の設定で利用出来る場合があります。
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3079/6931)
NTTのひかり電話を解約して、ナンバーディスプレイのみ利用すると言う、質問の意味が分かりません。 「ひかり電話」を解約して、電話の発着信が無くなるので、ナンバーディスプレイを契約しても無駄だと思いますね。 https://flets.com/hikaridenwa/charge/#option NTT東・西の「ひかり電話A(エース)」の基本料1,500円の契約ならば、ナンバーディスプレイもセットになっています。 NTT東・西の「ひかり電話A(エース)」を契約ならば、解約すれば、セットになったナンバーディスプレイも解約になります。 また、「ひかり電話A(エース)」以外の契約(ひかり電話基本プラン500円)なら、有料オプションでナンバーディスプレイが400円かかります。 この様に、「ひかり電話A(エース)」でも、「ひかり電話基本プラン」でも、ひかり電話契約に「くくり付け」に見えますので、ひかり電話を解約すると、プログラム上ナンバーディスプレイも解約状態になると思います。 たとえ、プログラム上解約されなくても、電話の発着信が無くなるので、ナンバーディスプレイを契約しても無駄だと思いますが、私はどうしても必要なのか分かりません。
- emsuja
- ベストアンサー率50% (1075/2138)
ご質問の趣旨がいまひとつはっきりしないのですが・・・ NTT の「ナンバーディスプレイ」機能は「ひかり電話」「(旧来の)メタル線電話」等の付加サービスです。 この機能を利用する場合はひかり電話等の契約をした上で有料の追加サービスとして契約するとともにナンバーディスプレイ対応の電話機が必要になります。 NTT のひかり電話を解約すれば当然NTTの電話機能が使えなくなりますのでナンバーディスプレイサービスも自動解約となります。 但し、ひかり電話とは別にメタル線電話があるならばその回線でナンバーディスプレイを契約すればその回線にナンバーディスプレイ対応電話機を接続すればでナンバーディスプレイ機能は利用可能です。 また、ひかり電話と別に 050 で始まるIP電話を利用しているならばそちらの回線でナンバーディスプレイを利用可能です(この場合はナンバーディスプレイサービスは無料の場合が多かった覚えです) また、#1 の回答者が言われているように NTT 以外の光電話機能を利用する場合もナンバーディスプレイサービスを受ける事もナンバーディスプレイサービスを利用することは可能ですし、同じ電話機が利用できます。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
>NTTのひかり電話を解約するとナンバーディスプレイが使用できなくなるとサイトに載っていたのですが本当ですか? 嘘です
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
NTTの固定電話を休止にしてeo(関西電力の子会社)の ひかり電話を使っていましたが、問題なく使えていましたよ。 使用料は要りますけどね。
お礼
ありがとうございました。