• ベストアンサー

バレたら不採用ですか?

今年の4月から正社員で働きはじめた大卒の新卒です。 今の職場を辞めるつもりで就職活動もしています。 今度企業と面接しますが、無職と伝えています。保険証は今の会社のものです。また保険証を提示しなければいけないんですよね?保険証を提示したら、合格しても不採用になってしまいますか??どうもできませんか??

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#209614
noname#209614
回答No.1

嘘を付いても、何のメリットもありません。職歴詐称ですので、嘘をつく人間を会社として採用はしないでしょう。

その他の回答 (8)

• hue2011
回答No.9

不採用ならまあ安全です。何もおきないのですから。 もし内定したら地獄が待っていますよ。 公文書偽造ですから、懲戒解雇に値する行為です。 就業規則に「社員登録情報に事実と反する記載が発見された場合は懲戒解雇とする」と言う風に書かれているはずです。 懲戒解雇になったら、それ以後の人生には重くのしかかります。 健康保険はともかく年金は個人の番号は唯一のものですから、問い合わせたら前に支払っていればわかります。 それは、就職面接のときにはわかりません。 内定し入社手続き段階で社会保険労務士によって発見されます。 つまり、入社してからわかるので、もう不採用という段階ではなく、解雇になります。 年金ばかりでなく、健康保険も、前の職場の健康保険を停止しないといけませんから、「健康保険資格喪失届」を会社に提出する義務があります。 それによって新しい会社の保険証発行の作業に入れますので。 喪失届がなければ完全に新規の保健証の発行になります。もし医療機関から前の番号での請求が行ったら齟齬が発見されタダごとではなくなります。 ですから、無職なんぞというのを単なる可愛い嘘だと思うならとんでもないことで、入社する会社の人事、労務士、に恥をかかせ、社会保険事務所と年金事務所にも迷惑をかけます。 知らないかもしれませんから言っておきますが、年金機構は、その人間に関して起きたすべてのことを記録しファイリングしています。 通常年金受給資格をとるまでに25年以上の記録を積み上げる必要がありますので、20年以上前に一回ついた嘘で迷惑した記録でも残っているのです。 それを参照できるかどうか、というのはまた別の話です。とにかく残っているのです。 人生を完全に台無しにします。 実は、と実際のところを早いうちに打ち明けておくに越したことはありません。

回答No.8

あんたの考えはやましい考え方だ。 最初っから転職先を探していると言えば何ら問題が無い。 調査をしないで採用する程度の勤め先なら、待遇もたかが知れている。 今回の面接は失敗だな。 また待遇に不満が出るだろう。

noname#223543
noname#223543
回答No.7

無職だから 絶対採用します。 なんてあり得ません 例え 仕事持っていても いつから勤められますか?とか聞くはずです。 嘘をつくと 嘘の上塗りになり、信用のない人間と評価されてしまいますよ。 採用する側は 短い時間で即戦力になるか、やる気はあるか、きちんとした態度を見るわけですから。

• STAX217A
回答No.6

不採用。

• t_ohta
回答No.5

保険証を新しい会社に見せることは無いでしょうが、入社後に雇用保険や年金、年末調整等々バレる機会はたくさんあります。 入社後にバレたらクビにはならないだろうけど、貴方と言う人物の評価には大きく響くでしょうね。 嘘をついてもいい事はありませんよ。

• maiko0318
回答No.4

”あなたが「無職」だから採用した。” でなければ大きな問題はないでしょう。 ただ、同業他社だと少し状況は違うかもしれません。 同業他社というのは社長同士が集まって飲み会なんかをしているようです。 その中であなたの話題が出た場合、今の会社にも、面接した会社にもバレることになります。 保険証は、今の会社の健康保険会社に返し、新たな会社で保険証の発行を受けますから バレることはないでしょう。

回答No.3

保険証は提示しなくても良いが、雇用保険や住民税でばれます(住民税は来年ばれる)   嘘をつく人間は雇いません、業務での不都合も嘘で逃げる人間と評価します 職歴は嘘をつくが、それ以外は嘘をつかない・・・・そんな事を証明できますか??  

回答No.2

>また保険証を提示しなければいけないんですよね? 病院じゃないんだから普通は提示しませんね。 >合格しても不採用になってしまいますか? そんなことはその会社に聞かなければわかりません。 >どうもできませんか? 頭でも丸めて正直に言うしかないですね。 私ならつまらない嘘吐きは採用しませんし、採用しても判れば懲戒解雇します。