• ベストアンサー

FTTHでなければならない理由

ADSLと『ひかり』を検討していますが、価格差や早さ位しか違いが判らず、将来を考えると『ひかり』だと感じてますが、実家がADSLで同じにしようかとも考えています。逆に『ひかり』にすると実家もADSLから『ひかり』に変えたいと思うが、本当に今変えるべきなのか判りません。どなたかお教え願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ginkou
回答No.5

具体的なメリットとしては色々ありますが、22865さんのメリットとしては ・回線が非常に安定する →トラブルが少ない →サポートする回数が少なくて済む これに尽きますね。ADSLは環境によって、または環境の変化で安定性が違い、その内容毎に細かいサポートが必要になります。 個人的には即「ひかり」にすることを推奨します。

22865
質問者

お礼

適切なアドバイス有難うございます。 シンプルな回答でとてもわかりやすかったです。 サポート回数が少なくて済むのは、とても魅力です。 わからないと何度もサポートセンターに電話して、待たされるのはイヤですから…。

その他の回答 (5)

• myau_256
回答No.6

こんにちは(^^ ADSLとFTTHのどちらがいいかは、お使いの用途や回線状況によって違ってきます。 個人的にFTTHの方が適していると思う場合は、 ・自分でWebサーバーを設置したい ・ビデオチャット、ストリーミング、ネットゲーム等に興味がある ・回線状況が悪い(収容局から遠い、周辺に電力施設や鉄道がある等) などでしょうか。 ただADSLより利用料が高価ですし、敷設工事も必要になしますので、そのあたりも考慮した上で導入することをお勧めします。 ちなみに、うちの回線はFTTHですが、上りが高速なせいかネットゲームの反応速度もよく、結構満足しています(^^

• tilx2
回答No.4

変えたいときに変えた方が良いのでは。 ADSLは上りと下りで速度が極度に異なる場合が あります。ダウンロードは速いんだけどみたいな感じです。 光に変える理由がなければADSLで変えなきゃいけない 可能性がある場合は変える。 局からの距離など他の人とかぶるのでここでは 別の利点を挙げます。 たとえば、自分のPCからホームページを発信したい 場合などはADSLより光の方が他の方には都合が良いです。 どれ同様、他の人とのデータのやり取りも 光の方がよいと思われます。 たとえば音声のやり取りなど。 ただ、すべてが皆100Mではないみたいですね。 私の知人は収容局から5kmで30Mくらいしかきてない 見たいですし。 ルータ等を導入された際はそれより若干 速度が落ちる場合が多いようです。 また、セキュリティ製品も速度低下の要因と なっていると感じます。 今のところ価格帯が高いのでお得感はありませんが。 光、ケーブルTV、ADSLでどれにするかは距離と価格で ご検討ください。

• acomkun
回答No.3

ADSLの場合NTTの収容局から2km以上離れているなら「ひかり」を検討しても良いでしょう。 しかし問題は、例え100Mの速度が出たとしてもそれを生かすブロードバンドコンテンツが現状では存在しないことです。 実感としては「ひかり」にしてもADSLよりもウェブページの切り替えがちょっと早いくらいなものでしょうね。 検討する前に自宅とNTTの収容局の距離を調べましょう。3km以上なら文句なく「ひかり」でしょうね。

22865
質問者

お礼

有りがとうございます。NTTの収容局からは、遠いようです。2K以上3K未満という所でしょうか。 活かせるブロードバンドは、近いうちにくることを信じて「ひかり」を検討してみようと思います。

• jhanage
回答No.2

私はFTTHですが,公称100Mに反して,地方のせいか上がりも下りも3Mそこそこ。 しかし,一日あたり10Gのハードな使い方をしていても,まったくストレスを感じていません。 お住まいのADSLの速度が3Mを超えるなら,十分だと思います。2Mを下回るとすると,ストリーミングなどの動画がカクカクしてきて,後悔すると思います。

• p-p
回答No.1

すみません なぜ 実家とそろえる必要があるのでしょうか? 動画や インターネット放送や 大量にダウンロードしなければADSLで十分だと思います

22865
質問者

お礼

ありがとうございます。 何故、実家と一緒にしたいかというと、ついこの間まで住んでいて色々と教えていたからです。出来れば、同じものに入り、親にやり方を教えてあげたいと思っております。 参考になりました。