• 締切済み

グラフィックカードの動作停止(フリーズ)について

【機種名】 SVZ1311AJ 【使用OS】 Windows 7 (64bit) 【困っていること】 数日前から、パソコンが頻繁にフリーズするようになって困っています。この症状はPower media dockにつないでいる時のみ発生し、どうもグラフィックカード(AMD Radeon HD 7670M)の動作停止によって起こっているようです。この数日中にあったWindows7の更新プログラムの影響かと思い、更新前のポイント(4/14)で復元してみましたが、やはりフリーズします。 【試したこと】 ・復元ポイント(効果なし) ・Vaio Careからドライバの再インストール(効果なし) ・ADM公式ページから最新ドライバのダウンロードとインストール(この場合インストール中にフリーズてしまいます) 対処法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授のほどよろしくお願い致します。 ※OKWaveより補足:「ソニー製品」についての質問です。

みんなの回答

• hamazo2004
回答No.3

power media dock用ACアダプタはつながっていますか。ノート本体でのバッテリだけでは動かないようです。また、はずすときも注意が必要です(UNLOCKしてから)。結構フリーズするようです。またドライバは同梱されているCDからですか。この場合、オンラインより同梱されているCDの方が良さそうです。最悪の場合リカバリも検討せざるを得ないかも知れません。

noname#230377
noname#230377
回答No.2

使用環境・パソコンの性能・OSのランクが不明です。 取りあえず、「グラフィックカード(AMD Radeon HD 7670M)」を使わない設定つまり、 「インテル HD グラフィックス 4000」の機能ではどうなのでしょうか? このパソコンは購入の仕方で、 OSは、3タイプ、CPUは5タイプ、RAMは3タイプになりこれらの組み合わせなので 使用パソコンの性能も判らない。 お使いのグラフィックカードは1GBのメインメモリーを占有するようですが、そのあたりも問題の感じもします。 内部ディスクはSSDでしょうが、ディスクの最適化は適宜に必要になります。 特にアプリやドライバーのインストール後は、システムレジストリーが変化しますのでディスク内部は断片化が激しくなり、グラフィックカードの動きと衝突するのかも知れない。 さらに、Windows UpdateやVaio Careによるファイルの更新でもディスク内部の断片化はさらに激しくなるので、ディスクの最適化やレジストリーのクリーン化も必要です。

tefumanj
質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 パソコンのスペックは、 ・Windows 7 Professional (SP1) ・Core i7-3612QM @ 2.1GHz ・8.00 GB RAM です。 インテル HD グラフィックス 4000で支障が出ないかはまだ試しておりませんので、確認してみようと思います。その他にも教えて頂いたことを試し、またご報告させて頂きます。

tefumanj
質問者

補足

お世話になります。 デバイスマネージャーからAMD Radeon HD 7670Mを無効にして(Intel HD Graphics 4000は有効)使用した場合でも同じ問題が起こったため、AMD Radeon HD 7670Mが直接の原因では無いかもしれません。 不具合が起こった際はコントロールパネルのアクションセンターにAMD Radeon HD 7670Mが動作を停止したと出ることが多かったのでそう思ったのですが、他の原因かもしれません。 今のところ、Power media dockにつないでいる時のみフリーズが起こります。Power media dockに繋がない状態だと支障なく使えています。 他の考えられる原因を何かご存知でしたらご教授ください。よろしくお願いします。

• hamazo2004
回答No.1

グラフィックドライバのダウンロード上書きインストールではなく、一旦削除して再起動してからダウンロード新規インストールしてみてください。Power media dockとの接続も挿し直しを。

tefumanj
質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 今教えて頂いたことを試している最中です。進捗しましたらまたご報告させて頂きます。

tefumanj
質問者

補足

お世話になります。 既存のドライバーを削除し、再起動してから新規インストールを試みましたが、インストール後もドライバがうまく認識されませんでした(その後復元ポイントから復元しました)。 また、デバイスマネージャーからAMD Radeon HD 7670Mを無効にして(Intel HD Graphics 4000は有効)使用した場合でも同じ問題が起こったため、AMD Radeon HD 7670Mが直接の原因では無いかもしれません。 不具合が起こった際はコントロールパネルのアクションセンターにAMD Radeon HD 7670Mが動作を停止したと出ることが多かったのでそう思ったのですが、他の原因かもしれません。今のところ、Power media dockにつないでいる時のみフリーズが起こります。何かご存知でしたらご教授ください。よろしくお願いします。