- ベストアンサー
日本は安全ですか
周辺国に核兵器あるのに 核シェルタ-無いのはどうしてですか 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>日本は安全ですか 66歳 男性:一見、安全に見えるがシロアリに蝕まわれながらの平和安穏。 安全への思いや受け止めは人それぞれであり、多様な脅威や危険についての安全は際限なく日々変化し、突然、不安や危険に襲われる事もあるので、絶対評価としての安全は人によりシチュエーションによると思う。 一方で、政情不安な国や飢餓貧困に苦しむ国、思想信条や表現に厳しい束縛共生のある国・国民・社会等に対して、我が国の現状は相対評価としては安全・自由度は高いと思います。 古来より、水と空気と安全はタダ(元からある)と漠然と思われて来た。 それが現実には許されず、環境や社会は異なって来ているが、心の中は願望・幻想・自分だけはの深層心理・希望的観測がある。 勧善懲悪の刷り込み・意識が高いので、悪い事をしなければ→悪いことを考えたりしていない≒安全との思い込みがあるのでは・・・ また、自然災害に対してはお天道様には自然には逆らえないとの思いと諦めや鎮まりを祈願する信仰があり、外国からの侵略や凶悪犯罪に対してはお国頼みや憲法や党の何かに頼る縋る他力本願と言霊信仰(悪いことを言わない考えない行わなければ災難危難を招かず避けられる)と多種多様な八百万の神並びに宗教宗派に帰依依存している人もある。 >周辺国に核兵器あるのに 核シェルタ-無いのはどうしてですか 平和ボケ・憲法9条信仰・日米安保条約への依存&願望期待。 島国であり、ほぼ単一民族であった事から、侵略&国境意識が低い、漠然と抱く神の国・神風信仰が有り甘え油断がある。 敗戦後の自虐史・自信喪失・自嘲的な教育により、憲法9条にて平和が守られてる&他国は侵略して来ないと幻想を抱いてる。 さらに経済偏重と拝金主義、行き過ぎバランスを欠いた自由と権利の我欲助長と役割や義務の扱いにより、我欲や特別な国の様な錯覚を植え付けてきた教育による矮小化と糊塗が現実の脅威や危険を、私達国民には伝えず→見ざる聞かざる言わざるにして来た。 損得勘定と経済合理性で判断する姿勢や思考だけでは他国の脅威や野心を忖度したり測り得ないので、挑発や干渉にも不感症であったり具体的な反論や対応が行なわれてこなかった。 漠然とした不安や脅威に対し準備や訓練や抑止策を怠り、誤った歴史観や不当な内政干渉やにも反日教育&政策を行っている周辺国へも八方美人的に顔色を窺い機嫌を損なわない追従と寛容と我慢で謝罪と援助で仲良くしてくれるように宥め煽てお金を出すだけであった。 外交で領土問題で歴史認識で、具体的には安全を侵す事態や行動を想定・対策を具体的には検討したり対処して来なかった。 むしろ、反政府→反権力→容共&特亜シンパが平和につながるような一部マスコミ・言論が存在しており、意図的か無意識かは別として国民に脅威や干渉を知らせず考えさせず平和ボケを助長し、憲法9条信仰で平和を守れる、との安全安心安寧が保証sれテル如き幻想とマインドコントロールを行って来たように思える。 そんな譲り遠慮し我慢するだけで保たれる平和や関係は真の友好協力関係ではないだろうし、金の切れ目が縁の切れ目ではないだろうが国益を国威を切り売りするだけでのご機嫌取りで平和や安全は友好関係は強化進展できないと思う。
その他の回答 (7)
>無駄とするのなら核シェルダ-に価値は無いですよね その通りです。 >値段ついていますけどね。 無駄なものでも業者に頼めば、金を取りますからね。
原発の位置を確認してみてください。おバカな北の国などは核兵器なんて作らなくとも「こちらへどうぞ」って海岸線に立地されています。北西の風が吹く冬にでも通常兵器で攻撃されただけで東京なんて放射性物資が流れてきて一溜りもありません。東京や大阪が核兵器で攻撃されるって考えている方が暢気なんでしょうね。
核シェルターがあっても生き残れるわけではないので、無駄なものは作りません。
お礼
無駄とするのなら核シェルダ-に価値は無いですよね 値段ついていますけどね。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
"周辺国に核兵器あるのに核シェルタ-無いのはどうしてですか" ↑ 東西冷戦が終わった、と勘違いしているひとが 日本には多いからです。 東西冷戦が終わったのは欧州だけです。 極東は終わっていません。 極東には社会主義国家がまだ存在するからです。 そしてその国家は反日です。 つまり、日本は反日核武装国家に囲まれた、極めて 危険な場所に位置している国なのです。 そういう危機感がないので、核に対する備えなど 考えません。 また、ある人は、これは日本人特有の「言霊」思想に 由来する、といいます。 核に備えたりしたら、本当に核攻撃される、という 感情ですね。信仰と言い換えてもよいかもしれません。 なお、日本がすべきは核シェルター造りではありません。 核武装です。 インドが核武装したときのインド首相の言葉があります。 我々は広島、長崎にならないように核武装するのだ。 日本は唯一の被爆国です。 対外的には、日本は核武装する権利があり、 国民にたいしては核武装する義務があると思います。
お礼
狭い日本では何をするべきか報復力は何がないといけないのか 頭使える人がいて心強いです。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11095)
田舎に住んでいれば、そんなの必要はないです。 都会は土地が高いからできないのでしょう。
お礼
田舎では人口密度少ないので標的にはなっていないでしょうね
こんにちは。 日本は国土が狭いですし、設置には多額の費用がかかりますからね。 中性子爆弾は建物を透過して生物を殺生するので下手なものでは防げないですし。 国民に不安感を与えたくないというのもありそうです。 幸い日本は海に囲まれてるので到達には時間がかかりますから、ミサイルでなんとか迎撃するという方針なのでしょう。もし、日本に核攻撃すればアメリカから報復核攻撃されるので実際に攻撃するようなことはまずないでしょうし。
お礼
どこかの国では施設そのものが核攻撃を想定されていますよ 日本は想定外で安心ですか。
必要無いから・・
補足
核兵器の準備していると報道ありましたよね 相手がどこかなんて関係ありませんよ 使われれば報復合戦は否定できない。
お礼
金が無くなりつつあるといわれているので 今度は憲法改正して貢献しょうとしていますよね 憲法とは国民の為というよりも権力ある人を 抑制する為に存在していますよ、抑制無くなれば どうなるか誰でも想像できますよね。 ありがとうございます。