- ベストアンサー
友達の自慢がうざい(全文読んで下さい)
友達?みたいな人の自慢がうざいです。さりげなく話すように見せかけて堂々と自慢して、話し相手に「へぇ~すごいね~。」って言われるのを待っているんです。反応が薄いとチラチラします。しかも褒めないと不機嫌っぽく(表には出してないけど雰囲気で分かる)なります。 自慢の例ですが: ・「オレの志望校通るにはセンター試験で8割取らないといけないんだよ~(←国立狙う人が大半のこの学校で何言ってんだ!?)」 ・「今から塾なんだよ、9時まで残るのさ(←塾でなくとも誰でもそのくらいやってるでしょ・・・」とか ・「オレのクラス賢い奴多いんだよな~w 全体的に平均点も良いし、英語とかOO点取ってる奴もいるんだぜ(←お前に何の関係があるんだ!?」 ・「今日は塾の宿題がOOページもあるんだよ~(ドヤ顔)←だから?w」他にも色々・・・ 「僕って凄いでしょ?賢いでしょ?優秀でしょ?ねぇねぇ?」って雰囲気が顔に出てます。僕だけにそういう話し方なのかと思っていましたが、最近になって誰にでもそうすると知りました。聞くところによると高校に入ってからではなく、中学高時代からこんな調子のようです。 確かに、頭は良いですが、模試の結果などを見る限り学力的にはギリギリ僕が勝っているという感じです(文理が違うので一概には言えませんが・・・)。その自慢厨の点数より高い結果を伝えると「あ・・・そう・・・・」みたいにちょっとシケて場の空気が汚染されるので、最近は点数を誰にも言っていません。 部活が一緒なのですが、部室に行くと必ず「今日はO時から塾だわ~w」と自慢らしく言ってくるので最近は行ってません。この前は廊下でわざわざ追いついて端から端まで自慢を言われ続けたのでさすがにカッとしました(その場では怒ってませんが・・・)。 こんな奴が何で嫌われてないんだろう?とずっと疑問でしたが、実はみんな嫌ってると最近知りました。自分だけじゃなかったんだなぁと妙に安心しました。 僕が今困っているのは、自慢話を延々と話された時に、どういう聞き方や受け流し方をすれば良いのか、ということです。自分は話をリードしたり出来ないので、相手に話されると聞く側に行くことが多いのです。可能であれば、この際に関係も絶ってしまいたいとも考えています。進学した後も大学についてグチグチ言われそうだし。。。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
こんにちは 口で言ってないと不安なんですよ。 それと、無駄に自信家。 この無駄っていうのは、虚栄心から来ています。 自分の方が成績がいいとアピールしたいだけです。 うざいなら、聞かないという方法が一番ですが リアクションとしては、 あっ、そう、じゃあね ふ~ん(とつまらなさそうにいう) はいはいはい(適当そうに受け流す) へ~凄いね(と一言だけ言って打ち切る) まあ、相手が判らないので この位の方法でしょうか? 余計なことかもしれませんが、 お礼率0って、ご自身でどう思います? 彼と変わらないレベルになってしまいますよ。
その他の回答 (4)
類は友を呼ぶとはこのことですね。 「全文読んでください」と言って、ダラダラ自己主張を読ませる。 そんなあなただから、自慢をダラダラする人を引き寄せた。 その人とは縁を切り、あなた自身が話を短くすることです。 間違っても、「読んでください」「聞いてください」と言うようでは、ダメダメです。 向こうから「読ませてください、聞かせてください」になるまで黙って実力つけること。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
自慢は逆転した インフェリオリティ・コンプレックス です。その人は、もしかしたら NPDかもしれませんので、 人格障害か、パーソナリティ障害か で、検索して、その人に該当する 記述がないか対応方法も含めて、 丁寧に、読み込んでみませんか。 絶縁・絶交できるのであれば、 してしまうのが正解でしょう。 それが無理ならば、 揚げ足取り的褒め殺しストラテジーが 効果がありますので、 お試しあれ! All the Best.
失礼ですが、質問文の友達らしき人の発言は自慢ではなく単なる事実ではないでしょうか。 そしてその人は思ったことを口にしてしまうタイプの方ではないでしょうか。 話す人と聞く人との間にギャップがあると、単なる事実でも自慢だと受け取られてしまう場合もあります。 あなたが彼の話すことには自慢が多いと感じるなら、彼は話し相手を間違えているのでしょう。 今すぐにでも関係を絶ってしまった方がお互いのためにいいかもしれませんね。
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4747)
心の中で ・さみしがり屋さんだな ・かわいそうな子だな と、念じて、優しい目で見てあげましょう ・でも、かまってあげられないんだ、ゴメンね と、かわいそうなその子に念じて 「ごめん、興味ないわ」と、サラッと言ってあげましょう
補足
「失礼ですが、質問文の友達らしき人の発言は自慢ではなく単なる事実ではないでしょうか。」 ↑指摘されると思っていました。あの雰囲気を文面ではうまく表現できないんです。無理ですが実際に会ってみれば納得できると思います。