• 締切済み

嘘で人間関係を破綻させました。再出発したい。

今まで小さな嘘を沢山ついてきました 嘘も方便という善意のウソではなく 己の虚栄心を満たしたい情けない見栄っ張りな嘘ばかりです そんな人生を30年も過ごし 現在は30歳独身女、彼氏も出来たことが無い人間になってしまいました。 出産も考えるとそろそろ結婚したいけれど 私のような嘘つきは、これを治さないといけません しかし、正直に生きた場合 これまでついた嘘の矛盾が生じてしまい 30年間の人間関係が破綻してしまいます 片思いだった彼や10年以上の付き合いのある友人 嘘だらけの女だと知れたらドン引きされて距離を確実に置かれると思います 小保方晴子さんがSTAP細胞の虚偽で居場所が無くなったように 私もそうなるんだろうな・・・っと考えています なので、30年間の人間関係はバッサリ終了させて 31年目からの人間関係は正直に生きようと思うのです ここで変わらないと私は一生結婚なんて出来ないし 本当の友達が1人もいない人生になります もし過去の人に出会ったら正直に話して それで終わる関係なら2度と会わないことを覚悟しようと思います 手遅れになる前に何とかしたいと考えているのですが この方法をどう思いますか? また、他の良い方法がありますか? 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.5

人付き合いが煩わしくて友達いない私には 本当の友達が何かわかりませんが 案外友達というのは いなくても困らないですよ(笑

• KGS
回答No.4

人を殺して山に埋めた、とか以外だったらそんなに驚かないですよ。 誰でも多かれ少なかれそんなものです。 仮に今までの友達がそれで離れるくらいならその程度の人ということで、また新しい友達を作ればいいだけのことです。 人生において友人というものは常に入れ替わって行きます。 たかだか30年程度で作られた人間関係などこれからの人生に比べれば小さい小さい。

• ootemon
回答No.3

やってしまったもんは仕方がないのでそれ嘘やっていって正直に謝ればいいでしょう。 でもあなたの言動を事細かに覚えてる人もいないでしょう。 自意識過剰ですよ。 もしかして自己愛性人格障害ですか。

• sparkle719
回答No.2

再出発して嘘付く癖を自力で直せるんですかね? いちどメンタルヘルス系の病院でみてもらったらどうですか。 何か糸口がつかめるかもしれません。

• ffo_on
回答No.1

身から出た錆は 自分で振い落す以外に道ナシ >他の良い方法がありますか? 他に逃げ道探してる時点で終了です