• ベストアンサー

word2002で余白設定の表示設定が解らない

word2002で余白設定の役割をする定規みたいなものの表示設定のやり方が解らず困ってます。 添付画像の通り現在は表示されてますが、時折それが消えてしまう事があり、その場合、設定方法が解らず余白設定がしにくくなり困ってます。 しかもその定規みたいな機能の名称が解らないので、検索のしようがなく設定方法の解説ページを見つけられません。 なので画像を添付する事になりました。 画像内の矢印で示した機能の表示設定ができる様にしたいです。 設定方法とその機能の名称を教えて下さい。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bunjii
回答No.2

>しかもその定規みたいな機能の名称が解らないので、検索のしようがなく設定方法の解説ページを見つけられません。 >設定方法とその機能の名称を教えて下さい。 定規みたいなものは「ルーラー」と言います。 表示/非表示はメニューバーの「表示」にあります。 「表示」のプルダウンメニューに「ルーラー」が見当たらないときは暫くプルダウンメニューをそのまま放置すると一定時間後にすべてが表示されます。 急ぎのときはプルダウンメニューの最下のボタンをクリックします。

cs4f18df
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 言われた通りに表示メニューから「ルーラ」をチェクするしないで設定できる様になりました。 名称についてはもっと複雑なものだと考えてましたが、単純明快なんですね。

その他の回答 (1)

回答No.1

「ルーラー」ですね。 消えたときには「表示」をクリックして、探して下さい。 余白はページレイアウトで設定した方がいいと思いますけど。

cs4f18df
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 言われた通りに表示メニューから「ルーラ」をチェクするしないで設定できる様になりました。 名称についてはもっと複雑なものだと考えてましたが、単純明快なんですね。