• ベストアンサー

新中学生の息子が

この春から、中1になった息子が、同級生の不良に目を付けられて、呼び出され、タイマンやろうと言われ、ボコられたみたいです。 息子は、不良ではありません。 かと言って真面目すぎず、普通のタイプです。 本人は、別に痛くなかったし、後で不良の子が、やり過ぎたごめんと誤ってきたらしく、ぜんぜん気にしてないのですが、親としては、これから、酷くなっていかないかと心配です。 息子は、学年1背が高くガッチリしているので、目を付けられたのかな? 本人いわく、その件がキッカケでちょっと仲良くなったと言ってました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pigunosuke
回答No.2

ぼこられたみたい ってのは 誰から聞いた話ですか? 子供から聞いた話であり、且つ 子供が心配ないと言っており、且つ ちゃんと笑って生活しているなら、親が出しゃばる必要はありません 親は仕事で忙しいから、心配かけちゃいけない なんて 子供が親に、心配をかけないように振る舞う事があるのです そうであったとしたら 子供は学校で有った出来事を話さなくなります 話しても大丈夫な事 話すと心配させる事の判断が出来るからこそ そうなってしまうのです 子供との会話が、極端に少なくなった とか 違和感を感じるようになったら、注意が必要ですね 親から子共へ、積極的に話しかけて行きましょう 普段から、ちゃんと子供の顔を見ていれば かならず違和感に気付けるはずです

sweptfromthesea
質問者

お礼

有難うございます。 本当におっしゃられるとおりです。 親は見守る事が大事ですね。 ボコられたと言ったのは、本人から聞いて、でも、本人は全く手を出さなかったので、悪く思って後で不良が謝ってきたのかなって言ってました。あいつら、オモロイわ!って明るく話してくれているので、大丈夫ですかね?

その他の回答 (5)

• ootemon
回答No.6

目をつけられたんだったらそいつより強くなればいいんですけど、 補導とかされないようにしましょう。

• rgk211
回答No.5

こんにちは 確かに見守ることは大切ですね? しかし気になったのは 文中の『不良』の部分です 仲間意識が芽生えると厄介なこともあるのは テレビのニュースでも報道されていますね? あまり神経質になるのも良くはないですが 夜遊び お金の使い方などはよく観察していたらよいかと 要らぬお世話ですが

noname#214164
noname#214164
回答No.4

ケンカで生まれる友情に、男子は憧れもあります。 本人達もそれを夢見ているかもしれません。

• satouenn
回答No.3

本人があまり気にしていないようであれば、様子見でいいと思います。 明らかに生傷が増えてきて、しかもそれを本人が隠したがるとか、活発だったのに暗く落ち込んできたとか、変化が出たら対応を。

• tzd78886
回答No.1

どうなるかはその学校に居合わせたわけではないので誰にもわかりません。注意深く見続けてください。油断しない方がいいです。