• 締切済み

中国のGDPは、本来はいくらなのでしょうか?

こんにちは。 中国のGDPは10兆ドルを超える勢いですが、実際はいくらくらいなのでしょうか? たしか、李克強首相が中国の経済統計は当てにならないから、電力消費量・鉄道輸送量・石炭産出量等を経済指数にしていたと経済雑誌で読みました。 中国政府が公表しているGDPと実際のとでは乖離をしているということですよね。 経済成長率は7%もなく、実は0%ないしはマイナスになっているのではないかとラジオで聞きました。 実際には中国のGDPはいくらくらいなのでしょうか?正確にはわからないでしょうけど、どこかで読んだ記事からの情報や、あなたが思う数値を教えてください。 宜しくお願いいたします?

みんなの回答

• OsatKaso
回答No.4

ズバリ、中国のGNPなんて誰もわかっていません。 なぜか? 中国政府は、自分の国の人口ですら知りません。 (中国の人口を知っているのはNASAだと言われています) 人口統計がないのに、何の統計がある、というのですか? GNPも統計がない(というか適当な数値を上げているだけ)ので、信じられるはずもありません。 (僕はそれ以前の問題だ、と思います) これが答えじゃないでしょうか?

回答No.3

まず、GDPについて説明致します。GDPというのはSNA(social nationanl accountoing)体系で定義された経済の指標の一つであります。SNA体系は資本主義の会計systemですので中国は正確な数字を出していないでしょう。(出せないでしょう) 従って各種の推計になる訳ですが大体の目安で経済成長率をだすわけです。7%前後の成長を10年続けると大体10年後に2倍になります。確かに一時期の中国の成長率はこれ以上あった時期もあると思いますが現在7%前後の成長率は無いように思われます。今の中国は4~5%成長していれば良い方だと思います

• mrst48
回答No.2

中国当局が発表するあらゆる「数字」って、 本当のモノか?との疑問が。 その数字を信用して良いのか、 鵜呑みにしていいのか。 実際、中国人民でも数字が正確かどうかなんて わからないのでは、と思っています・・・。

• hekiyu
回答No.1

これは難しい問題ですね。 各省のGDPの合計と、中国国家のGDPの数値が 合いません。 学者によっても意見がまちまちで、本当は20%ぐらい 少ない、極端な人によっては1/5ぐらい、つまり200兆円 かも、なんてのもあるぐらいです。 企業業績にしても、香港の専門家に再計算させると かなり少なくなった、なんて話しもあります。 ”あなたが思う数値を教えてください。”      ↑ 700兆円ぐらい。