締切済み 熾烈の読み方 2015/04/15 21:11 しれつ しきれつ 使い分けありますか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 莽翁寒岩 一笠一蓑一杖(@krya1998) ベストアンサー率20% (605/2887) 2015/04/16 08:20 回答No.2 "し れつ"とだけ読みます。 http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/jn2/112848/m0u/%E7%86%BE%E7%83%88/ 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) technatama ベストアンサー率45% (416/918) 2015/04/15 21:22 回答No.1 「シレツ」としか読みません。 「熾」の音読みは「シ」のみです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育語学日本語・現代文・国語 関連するQ&A エクセルについて いつもお世話になっています、エクセルの式を教えてください! 平均値の式と、二つのセルの比を出す式、お願いします。 また、エクセルで表を作るとき、行と列の使い分けはどのようにするのでしょうか?日本語の項目の使い分けとか・・。かなり初心者なので易しく教えていただけるととてもありがたいです。 データベースの項目名 ID NO CDについて データベースの項目名で、よくID、NO、CDといった3つの名前が用いられますが、私の使い分けとしては下記なのですが、みなさんはどのような使い方をされていますか? ・ID ユニークであり文字列 ・CD ユニークでなく文字列 ・NO ユニークでなく数字のみ ユニークであり数字のみの場合は、一般的に NOではなく、IDでしょうか? 江戸川区花火大会 今年も見に行こうと思うのですが、 お薦めの観覧スポットなどありましたら、教えてください。 また、場所取りが熾烈だと聞いたんですが、 どれくらいすごいのか、体験談などありましたら お願いします。 どちらのタイプが生き残る? 職場の生き残りがし烈です 個別案件格闘型と大局把握適応型 どちらが生き残ると想いますか? 漢字の読み方を教えていただきたいです。 「薄型化」 「大ヒット」 「結果的に多くの企業間で競争が熾烈化する。」 「ペナントレースでいえば、一試合の勝ち負けである。」 “陰陽” “陰陽”という漢字列を“いんよう”と読んだ方が正しいというか、妥当な場合と、“おんみょう”でいい場合とがあるようです。 “陰陽師-おんみょうじ”、“陰陽道-おんみょうどう”、“陰陽寮-おんみょうりょう”のようです。 両者の使い分けについて、どうかお教えください。お願いします。 学者の世界について 牧野富太郎先生の生涯を描いた朝ドラ、らんまんで植物学者の熾烈な新種発表競争の話が描かれていますが、学者の世界は、あのように厳しいのですか?教えて下さい。 不景気はヤフオクにも影響してますか? 以前はよく不用品をヤフオクで売って、そこそこ助かったりしてましたが、 最近ちょっと覗いてみると、あまりものが売れてないように見受けられます。 デフレでいろんな価格が落ちたりして様々な業界が熾烈な価格競争をしてますが、 やっぱりヤフオクにも影響がでていますでしょうか。 教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。 system関数とqx演算子の違いについて system関数とqx演算子(バッククォート文字列)の違いって何なのでしょうか? 私は同じものという認識なのですが、こんな時はsystem、こういう場合はqxという使い分けが必要なのでしょうか? 「絶対にこうでなければならない」というものだけではなく、「こういう場合はこっちが推奨されている」などでも結構です。 何か情報がありましたら、お願い致します。 大手製造業勤務入社1年目で37万円? 研究室の先輩のお話なんですが、 ある大手製造業の1ヶ月の給料がそのくらいだと聞いてとてもびっくりしました。せいぜい20万後半くらいだと思っていました。そのかわりとても忙しく本社に残るのも熾烈だとおっしゃってましたが・・・。 よくわからないのですが、大手の給料というのはこのくらい貰えるのが普通なんでしょうか? 韓国や中国に追い抜かれる日 韓国は日本以上の学歴社会、熾烈な競争社会と聞きます。 競争力で下回れば経済力が追い抜かれるのも時間の問題、のはず。 追いつき追い抜かれるのは何年後ぐらいですか。 学歴ロンダリングの評価 近年、学歴ロンダリングという下位大学から上位大学院に行くことがなにかと問題になっていますが実際のところその評価はどうなのでしょうか? 僕の質問は以下の通りです。 (1)企業は大学院と学部どちらの学歴を重視するのでしょうか? (2)仮に学歴ロンダリングしたとして、内部進学者からはぶられることはありますか? (3)実際、研究のことなど考えず学歴だけで学歴ロンダリングする人は多いのでしょうか? ちなみに僕は学歴ロンダリングがどうしても許せません。理由は内部進学者が熾烈な入試を勝ち抜いてきた者なのに対して大学院入試はあまりにも簡単過ぎるからです。(これについては例外はありません。) そんなことならわざわざ熾烈な入試を勝ち抜いてくる意味が無いじゃないですか。 質問については一つでもご回答頂ければ嬉しいです(*^^*) 英語の配役としてのas表記について 映画等で配役を表す際asが使われると思います。 例えば KIRK DOUGLAS as SPARTACUS 上記の様に文章中なら一列でも段落が変わっても問題ないかと思うのですが、ポスターなどで二段で表す時はasの位置は一段目がいいのか二段目がいいのか正しい位置はあるのでしょうか? KIRK DOUGLAS as SPARTACUS か KIRK DOUGLAS as SPARTACUS また大文字と小文字の使い分けはあるのでしょうか? KIRK DOUGLAS AS SPARTACUS KIRK DOUGLAS as Spartacus どれでもいいよ!って返答かもしれないのでが、日本人では分からない使い分けあるかも?と質問させていただきました。 ご返答あればよろしくお願いします。 「間違い」「間違え」の使い分け 「間違い」と「間違え」この二つの言葉の使い分けについてアンケートです。 特に何かに使うという訳ではないのですが、お時間がありましたらお願いします。 1:「間違い」と「間違え」の使い分けをしていますか? 2:1で使い分けをしていると答えた方、どのような使い分けをしていますか? 3:1で使い分けをしていないと答えた方、どちらを使いますか?また、どうしてそちらを使っていますか? 差し支えなければ大まかな年齢を教えてください。 ※実際の運用が知りたいので辞書などは使わず、普段の意識を教えてください。 よろしくお願いします。 アカデミックをあきらめるというのも。。。 弟は修士課程を修了して就職しました。 昔から物理学者になりたいと言ってました。 ドクターコースでも10人ぐらいいる研究室だったので、熾烈な競争に勝てないと悟ったのかな。 こんな感じにアカデミックを諦めるという選択肢もありですよね? 周りがいろいろと口出ししてたもので。。。人生は儚いものです 確率の質問です! 確率の問題です。 組み合わせと順列の使い分けがいまだによくわかっていないので、その点もポイント等教えていただけると嬉しいです。 以下問題です。 1から9までの異なる奇数の数値が1つずつ書いてある5枚のカードが箱に入っている。今、箱からカードを3枚取り出し、1列に並べて3桁の整数をつくるとき、3の倍数になる確率はどれか。 選択肢 1/2 1/3 1/5 2/5 3/5 公務員試験の過去問ですので答えは分かりません… よろしくお願いいたします。 中国では何故、VWやAUDIが人気? 日本車や韓国車全盛時代に、中国では何故、VWやAUDIが人気なのでしょうか?アメリカではワーゲンはカローラと熾烈な販売争いをしてはいるものの、それにしてもと言う気がします。中国ではVWやAUDIは高級車なのでしょうか? ピボットテーブルについて ピボットテーブルを作成するとします。 そのデータアイテムフィールドのフィールドの設定のオプションをクリックすると 計算の種類という部分が表示されます。その計算の種類のところで列方向の比率、行方向の比率という項目があります。この2つの使い分け方法が分かりません。 どういった場合にこれらを使うのでしょうか? Excel2002を利用しています。 感じの使いわけ 至る と 到る の使い分け 尊ぶ と 貴ぶ の使い分け これらの感じの使い分け方を教えて欲しいです!! ExcelのCell内の文字列の書式設定について Win XP office 2003です。 Excelについて質問致します。 Cell内にある文字列を打ち込み、書式設定で、 ・「両端揃え」にしても文字列は左づめに配置されます。 ・「均等割り付け(インデント)」にすると、中央に配置されます。 別途「左づめ」、「中央揃え」の書式設定があり、この設定はどのような時に利用するんでしょうか。 そもそも両者の使い分けはどのようなものでしょうか。 ・また、「均等割り付け(インデント)」の「(インデント)」とはどのような意味でしょうか。 ・ある文字列の間に空白を入れて、「均等割り付け(インデント)」を設定するとCell内の両端一杯に 文字列が配置されますが、空白を入れない場合でも文字列をCell内の両端一杯に配置させる設定は出来ないのでしょうか。 以上宜しくお願い致します。