- 締切済み
法事の際のパンプス
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tea-toki
- ベストアンサー率27% (294/1082)
スーツ用のパンプスがどのようなものかは分かりませんが、 写真のパンプスよりスーツ用のパンプスの方がいいように思いますね。 黒なら似合わないってことはないと思いますよ。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2144/5067)
実家が寺です。 この手のパンプスはまずみません。 みなさんプレーンでシンプルなパンプスです。 オープントゥも不可 めったに買わないなら一度買えば10年は持ちますから一足ご用意ください。
お礼
お礼がとても遅くなってすみません。 ですよね。 スーツ用ので行きました。 ありがとうございました。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
駄目です。パンプスは結婚式用にと購入されましたよね。法事は祝いの 席ではありませんから、祝い事用の物を慶事に使うのは非常識です。 姑さんは「普段着でいいよ」と言われてますよね。だったら普段着で行 かれた方が良いのではありませんか。一人だけ喪服に近い服装で出席さ れたら、姑さんが御好意で言われた事が仇にあるのではありませんか。 要は普段着であっても目立たなく質素であれば問題ないんです。 とにかく姑さんの御好意は素直に受け止めましょう。そうしないと姑と 嫁の仲が悪くなって今後の付き合いも難しくなりますよ。 33回忌だと遺族であっても喪服は着用しませんね。これは実母さんの 指示に従って服装を決めましょう。貴女が決める事ではありません。
お礼
回答ありがとうございます。 黒のパンプスなので、普段着に近い服装になら履いてもいいかなと 安易に考えてしまいました。失礼しました。 一周忌の際も普段着でとのことだったので、白ブラウスに細かい千鳥模様のパンツで行ったら みんな喪服or全身黒の服だったので、完全に浮いていました。 なので、今回は無難に黒でと、思っております。 説明不足で申し訳ありません。
- fxdx
- ベストアンサー率48% (713/1482)
リボンはいけません。
お礼
そうですね。 お通夜や告別式にはもちろん履いて行きませんが、普段着でってところに甘えてしまいました。 失礼しました。
- hime_mama
- ベストアンサー率32% (1542/4716)
リボンを取り外せば大丈夫ですよ。 購入するなら、ヒールの余り高くないコンフォートなものをお求めください。
お礼
回答ありがとうございます。 残念ながら、リボンは取り外せないんです。。 やはり購入した方がいいかな。 ヒール低めで、履きやすいのが一番ですよね!
お礼
ありがとうございます。 お礼がとても遅くなってすみません。 結局、スーツ用のパンプスで行きました。 ありがとうございました?