• 締切済み

法事の際のパンプス

お世話になります。 33歳既婚女です。 来月、主人方の祖母の3回忌があります。 姑からは、「服装は普段着でいいよ。」と言われているのですが、 シフォンブラウスに膝丈のスカート、バックもすべて黒で揃えて参加しようと考えています。 喪服の際はスーツ用のパンプスを履いたのですが、そのパンプスでは合わない気がして。。 結婚式参列用に購入したパンプスで行くのは非常識でしょうか? サテン素材ですが、光沢は抑えられています。 しかし、バックにリボンが付いているタイプです。リボンは取り外し不可です。 来年は私の祖父の33回忌があるので、この際購入しようかとも考えています。 ご意見よろしくお願いします。

みんなの回答

• tea-toki
回答No.5

スーツ用のパンプスがどのようなものかは分かりませんが、 写真のパンプスよりスーツ用のパンプスの方がいいように思いますね。 黒なら似合わないってことはないと思いますよ。

akiraK0116
質問者

お礼

ありがとうございます。 お礼がとても遅くなってすみません。 結局、スーツ用のパンプスで行きました。 ありがとうございました?

• Sakura2568
回答No.4

実家が寺です。 この手のパンプスはまずみません。 みなさんプレーンでシンプルなパンプスです。 オープントゥも不可 めったに買わないなら一度買えば10年は持ちますから一足ご用意ください。

akiraK0116
質問者

お礼

お礼がとても遅くなってすみません。 ですよね。 スーツ用ので行きました。 ありがとうございました。

• cactus48
回答No.3

駄目です。パンプスは結婚式用にと購入されましたよね。法事は祝いの 席ではありませんから、祝い事用の物を慶事に使うのは非常識です。 姑さんは「普段着でいいよ」と言われてますよね。だったら普段着で行 かれた方が良いのではありませんか。一人だけ喪服に近い服装で出席さ れたら、姑さんが御好意で言われた事が仇にあるのではありませんか。 要は普段着であっても目立たなく質素であれば問題ないんです。 とにかく姑さんの御好意は素直に受け止めましょう。そうしないと姑と 嫁の仲が悪くなって今後の付き合いも難しくなりますよ。 33回忌だと遺族であっても喪服は着用しませんね。これは実母さんの 指示に従って服装を決めましょう。貴女が決める事ではありません。

akiraK0116
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 黒のパンプスなので、普段着に近い服装になら履いてもいいかなと 安易に考えてしまいました。失礼しました。 一周忌の際も普段着でとのことだったので、白ブラウスに細かい千鳥模様のパンツで行ったら みんな喪服or全身黒の服だったので、完全に浮いていました。 なので、今回は無難に黒でと、思っております。 説明不足で申し訳ありません。

• fxdx
回答No.2

リボンはいけません。

akiraK0116
質問者

お礼

そうですね。 お通夜や告別式にはもちろん履いて行きませんが、普段着でってところに甘えてしまいました。 失礼しました。

• hime_mama
回答No.1

リボンを取り外せば大丈夫ですよ。 購入するなら、ヒールの余り高くないコンフォートなものをお求めください。

akiraK0116
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 残念ながら、リボンは取り外せないんです。。 やはり購入した方がいいかな。 ヒール低めで、履きやすいのが一番ですよね!