• ベストアンサー

10代 記憶力低下について。

こんにちは。15歳、高校一年生の女子です。 中学3年の時に勉強漬けの日々をおくり、無事に高校に合格しました。 その中3の時なのですが、毎日毎日勉強ばかりでストレスが溜まっていました。 中2のときは1日2時間だけ勉強していたのですが、いい高校に行きたかったので1日6時間は勉強していました。塾をいれたら8時間です。 中3の1月?頃はとても物覚えがよかったのですが、その後は物覚えが悪くなった気がするのです。 その頃の症状としては 人の顔が思い出せなくなった。 社会や理科の暗記物をしても3日たつと記憶が薄れていく。 でした。 高校に入ってからは人の名前を教えてもらってもすぐ忘れてしまう。 です。名前を忘れるって相当頭がやばい気がします。 これはふつーなのでしょうか。 15歳なのに記憶力が低下してるってやばくないですか????? すごく心配です。 乱文ですみません。よかったら回答おねがいします。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okwavehide
回答No.2

早寝早起き、規則正しい食事と適度な運動。 笑顔と感謝の気持ちを忘れず、爽やかな日々を過ごす。 自然に触れ、感性を研ぎ澄ましましょう。

その他の回答 (2)

• satouenn
回答No.3

覚え続けておかないと、という強制力が受験の時と違うからかもしれません。 ストレスも間違いではないと思いますので、規則正しい生活をして、リラックスしたら、また回復するのではないかと思いますよ。

• SPROCKETER
回答No.1

テレビアニメなどに夢中になってテレビ中毒症状を起こしていませんか。  勉強に夢中になるよりも、テレビ番組に夢中になっている方が脳への悪影響が大きいです。  記憶力の低下や健忘症は脳が病気にかかっている兆候です。記憶力だけでなく、判断能力や精神状態まで幼稚化している可能性があります。  たとえば、アニメDVD、フィギュア、漫画雑誌、テレビゲームなどを大量に集めていたり、オタクと呼ばれるほど熱中していたり、コスプレが趣味だったりなど、アニメやゲームへの依存症状が出ているのであれば、病気の可能性が濃厚になります。  病気が原因で記憶力の低下が起こっているのであれば、精神科の病院に相談して治療を受けるしかありません。病気が治れば、記憶力が回復して勉強に集中出来るようになるはずです。