- ベストアンサー
汚い鳥小屋で育つ小鳥たちの悲しみ
- 小鳥を飼う私が目撃した恐ろしい光景
- 小鳥専門店での不衛生さに驚愕
- 売れ残る小鳥たちの過酷な環境
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心のこもる店が少なくなってきました。 せちがない世の中になってしまったものです。
その他の回答 (3)
商品としか見ていないのではなく、商品なんです。 それでお金を稼いで食べていかなければならない人は すこしでも儲けを出さなければ生活していけません。 よって人件費を削り、掃除が行き届かなくなり、 不衛生になり、売れない。 所謂悪循環ですね。 可哀想ですよね。 私も劣悪なペットショップに行くと同じように思います。 どんな気持ちなのでしょうか? 少なくともそれが「命」という認識を持ってしまったら もう商売は出来ないのでしょう。 ペットに関わる仕事は多岐にわたりますが その全てに同じことが言えるんだと思いますよ。
- pupupu
- ベストアンサー率22% (111/495)
こんにちは。 どこのお店もそんな感じです。 でも高そうな犬や猫のケージは毎日キレイに掃除していて手入れが行き届いていると思います。 多分、小鳥は一匹当たりの単価が安いので、あまり手入れに時間をかけられないのでは・・・・と想像します。 家の近くのペットショップにはもう何年も飼われているミミズクがいますが、30万円弱の値段がついているので ケージはキレイです。 鳥は多少ケージが汚れていても飛べる生き物なので、そうなるんじゃないでしょか・・・? でもお店で買っている以上、もう少しキレイに掃除してあげても良いですよね・・・ 店長あてに投書すれば改善されるかも・・・・?
お礼
鳥は多少ケージが汚れていても…のとこが引っかかります。 ケージに入ってると飛べません。 人間でもゴミ部屋に入って暮らせと言われたら嫌ではないですか? やはり値段なんですね。 お店に電話すれば改善されますかね… ありがとうございます
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
54歳 男性 ペットショップは動物を物と見なしています だから気にならないのです 猫や犬も大きくなったら処分されています 人間の為にかわいそうな事だと思いますが その業界の人はかわいそうと思うと何もできません 豚、牛、鶏もそうです 食べる為に養っているのです 小さい頃、実家ににわとりがたくさんいました オフクロが言った言葉に子供の時ショックを受けました 食べる為に飼っているのだよと
お礼
いただく命とそうでない命の区別もできないのですか? 可哀想と思うとって、 思わないと思いますよ。 新しい家族にお迎えされて良かったって思ってますよ。 論点ずれてますが
お礼
命という認識ができるから商売が成り立つんです。