- 締切済み
プリンターの電源が入りません。電圧トラブル?(海外使用中)
3年程前に購入したEPSON PM-780CMを昨年よりイギリスに持参し 変圧器(220-240V→100V)を繋いで使用しておりました。 先日、知人に1週間程貸したのち、 自宅でいつものように変圧器を使って電源を入れようとしてもまったく動かなくなりました。 知人によると、どうやら変圧器を使用せずに数回稼動させていたとのこと。使用中特に問題はなかったそうです。 その他水をかけたり、落としたりなど人為的なミスがまったく思い付かないので原因はそれではないかと思います。 電圧の違いによるトラブルについて今まであまり認識がなかったので突然の出来事に混乱しています。 直る見込みはやはりないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
電源回路の故障にまず間違いありません。 私は常時100Vの変圧器を介して使用していました。 たまたま家移りする際に急遽プリントする必要に迫られました。 梱包済みのパソコンとプリンターを取り出して印刷しようとしたのですが、疲れていたのと不注意とでパソコンとCANONのプリンターを誤ってダイレクトにコンセントに差し込んでしまいました。 パソコンは電源を入れて数秒後にパシーンと音がしましたがプリンターはウンともスンともいわず、勿論動きもしませんでした。 恥ずかしながら私はそれなりに電気の知識を蓄えた者でして、音がした瞬間にミスに気がつきました。 回答された人の中に、新品を買うのと同じくらい云々とありますが、私もそう思ったので日本から新品を取り寄せました。到着して2週間になります。 私も買い置きのインクがたくさんあるのでこのインクが使用できる新しい機種を取り寄せました。 しかし故障した機種で使っていたインクは取り出せません。モーターが駆動しないとインクが取り出せないのです。 このごろの機械は筐体を開くのさえ難しいので困ったものです。 最近は電圧の高低に対応できる機械もありますが、パソコン関連機器もそうなってほしいものです。 なお数回使用したという友人氏の弁を私は絶対信用できません。 回答は前の方と同じになってしまうことを知りつつ、同様の境地に陥られた心境に同情を禁じえず書き込んでしまいました。
- megawind
- ベストアンサー率39% (101/255)
イギリスの電圧は230Vですよね、それを変圧器使用せず電源入れたら壊れるのが普通です。運がよければ電源ヒューズが切れてるだけが、下手にすると電源トランスが壊れる場合があります。 知人が数回稼動させたとは信じられない話です。 (嘘とは言いませんが、考えにくいです) 修理出せばもちろん直りますが、この場合は誤使用と見られ、保証が効きません。
- beam
- ベストアンサー率24% (412/1678)
こんにちは 修理すれば直ると思いますが、代金がもう1台買えるぐらいになるかもしれませんねぇ。 単純な所でコードが断線しているだけかもしれませんので、それを変えれば治るかな?と日本の100Vのコードをそのまま繋ぐと発熱しちゃって柔らかくなってしまうでしょ? それが原因かな、と。 でも、サービスで一度見てもらうのをお勧めします、想定外の電圧掛けちゃったんだから、最悪次は発火ということも考えられますので。 ご注意ください。
補足
ご回答ありがとうございます。 確かに、修理代のことや今後のトラブルを考えると、(ましてや当分帰国の予定もないので…)新品に買い替えるのが適切な対応だと思うのですが、大量に持ち込んだ未使用カートリッジのストックを見ると残念でなりません。 こちらのEPSONに問い合わせてみましたが、やはり日本仕様ということで修理には応じられないようです。 可能な限りの自力での修理ですとコードやヒューズの交換でしょうか?
補足
ご回答ありがとうございます。 変圧器未使用で稼動させていたのは確かだそうです。 ただ、どれくらいの間プラグに繋いで電源を入れていたのかは疑問ですが… (もう問いつめる気力もなくなってしまいました) 保証はおろか修理もままならない環境ですので できる限りの無駄あがきはしてみようと思います。 幸い、今のところ緊急の入り用がないので…