- 締切済み
兄が嫌でたまらない・・・
今18歳なのですが2歳年上の兄が憎くてたまりません。 兄が中学生の頃は毎日のように「それが年上に対する態度か」と言っては殴ったり蹴ったりされました。 兄は成績悪いのに私は学年トップを摂ったりしていたら 「お前みたいに成績良くても友達が少ない奴は人間としてアカン」と罵られていました。 高校になって私が親元を離れて(兄から離れたかったのですが)県外で一人暮らしをしていて 実家に帰ると「親の金使って遊んで」と言われます。 自分は浪人して予備校に入っても授業にでてなかったくせに・・・ もう限界です。 一時は自殺願望が出て未遂を繰り返したこともあったのですが 最近は兄を殺したくなってきました。 こんな自分が怖いです。 どうしたら良いのでしょうか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chibichan27
- ベストアンサー率0% (0/2)
ai--nさんの気持ちは全部はきっと分からないのでしょうが,私にも似た思いをしたことがあります. 私も小さいころから姉と折り合いが悪かったです. 1日に3回は殴られて,なかされ続けた覚えがあります. そのせいで高校生になるまで姉が怖く,同じ部屋の空気を吸うだけで死にたくなる気がしました. 血がつながっている姉がこんなに私を嫌うのだから, きっと私は誰にも認めてもらえない存在なのだと思いました. 姉を殺したら,楽になれるのかなと自暴自棄な気持ちにもなりました. 理不尽な扱いをされていて,その人を恨まないということはありえません. その怒りは正当なものだと思います. ただ,考え込まないでその怒りを本人に向けてください. 私と姉の関係が改善したのは,追い詰められた私の爆発が原因でした. 今まで思っていたことをぶちまけました. 「姉と思ったこともない!!!」とも... そこで,姉は初めて自分のしてきたことに気付いたようです. ai--n もすごくつらいでしょうが,いつまでもこの状況のままではありえません. お兄さんが自分のコンプレックスだけにこだわって, ai--n の気持ちを考えていないのなら, お兄さんのせいでai--n がどんなに辛い思いをしているか伝えたほうがいいと思います. それでも,なおお兄さんが何も変わらないのならお兄さんは残念ですが,ai--n が殺す価値も無い男ということです. 憎むことでそんな男にai--n の大事な時間をとられていたら,もったいないです. 頑張ってください.少なくともai--n さんだけが感情を押さえつける必要はないんですよ.ai--n がお兄さんの悪感情の受け皿にならないで...
- akushu2
- ベストアンサー率10% (73/695)
兄妹だろうと親子であろうと、性格の相性というものはあるもんです。 キライならキライでいいと思います。無理して好きになる必要もありません。 もうちょっとの辛抱です。就職したら顔を会わせる機会も減りますよ。ちなみに私は兄弟がいっぱいいますが、会うのはせいぜい年2回くらいです。仲はフツーですけどね。 貴女も我慢せずに、親にはグチっていいと思いますヨ。親もきっと判ってくれてますヨ^^。「殺す」とか「死のう」とか考えないでね。これからですよ、人生は。
- tomonori24
- ベストアンサー率7% (8/105)
なんだか、私の家の事の様で痛いです。私の場合は、1つ上の姉・私2つ下の弟の構成です。ai--nさん同様、私の成績が良くなく弟は学年トップとまではいきませんがかなりの上位だったようです。 ai--nさんの文章を読んで感じたことは、「えっ、俺ももしかしたらそう思われてる?」と、一瞬ドキッとしたことです。確かに小さい頃はドロップキックやらエビガタメやら、泣かしてしまった事は数知れず…。 今考えると、弟はある意味家族の間では不利なたちばなのかな? で、ここからが本題です。例え嫌だと思っても「殺してやる」「死のう」なんて考えてはダメ。実行したらai--nさんは一生、お兄さんに頭が上がりませんよ?ai--nさんは、お兄さんと比べ頭が良いようですね?だったら、良い会社に就職するなりしてお兄さんを見返して下さい。お兄さんは、給料面とかで弟に負けたりすると何気なくショックなんですよ実際(T_T)。 今は嫌いで良いんです。ai--nさんにはai--nさんの人生があるじゃないですか?ガンバッテ下さい!!
- mon-roe
- ベストアンサー率38% (330/852)
年齢が近い兄弟の人間関係は、お互いが精神的に未成熟なうちは大なり小なりそのようになってしまうものだと思います。 私も似たようなもので、それぞれが大学に通う頃までは兄弟間の揉め事など珍しくはありませんでした。上の子が下の子に比べて劣っている部分があると、年上の権威を貶められるように感じて、防衛反応から下の子にきつく当たる事はあると思います。 確かに一般的なケースよりもひどく追いつめられていると思いますし、お兄さんを憎むその気持ちには深く同情します。 しかし、そういう気持ちはじきに薄らいでいくと思います。兄弟が精神的に成熟していっぱしの大人として自立できる頃には、多少のしこりは残っても互いの存在を認める事も、適度な距離に置く事も出来るようになると思います。 仲直り、とはちょっと意味合いが違いますが、少なくとも不愉快な干渉をせずに済むようになります。 お兄さんとは言えたった二つ上ですし、一個の人間としてみればまだ二十歳そこそこ、あなたに対する言動を考えると社会的にはまだまだ自立できていない子どもと言っても差し支えないかも知れません。兄弟共に、これからが精神的に成熟していく時期と思います。 今はまだ冷静に相手の事を見られないかも知れませんが、たとえ憎くとも短絡的な暴力などに走ることはやめた方が良いです。 嫌な事、腹の立つ事を言われ挑発を受けたとしても、冷静に受け流し距離を保つ事が出来る、また相手の気持ちをもある程度理解してあげられる。そういう事が出来るのが精神的に自立した人間と思います。 今はまだそこまでは無理かも知れませんが、いずれ必ずそのように出来ると思いますし、それを目指して欲しいと思います。まずは冷静に自分と周りを見つめてください。
- ark_kiss
- ベストアンサー率34% (96/281)
私の場合は、半分逆ですね。 成績や専門学校への一人暮らしなどなど・・ それでいて、私が兄です。 >最近は兄を殺したくなってきました。 とりあえず、やめておきませんか? 実際、ai--n様と兄がケンカした場合、どうなんでしょうね。 やはり、兄が勝つものなのでしょうか? その年齢だと、結構イイ勝負だと思いますが・・・ 何が言いたいかというと、 今のai--n様は、刃向かっても大丈夫なんです。 昔のように、殴られたり・蹴られたりするかもしれません。 だったら、殴り返せば良いんですよ。 年上だからって、人を殴る蹴るはいけませんから、返してあげましょう。 「年上に対して。」って言われたら上のことを言えば良いですしね。 もちろん暴力はいけませんから、上のは例えです。 >実家に帰ると「親の金使って遊んで」と言われます。 「自分は浪人して予備校に入っても授業にでてなかったくせに」って言えばいいんです。 とりあえず、ケンカしましょう。 刃向かうんです。今まで殴られたらどうしていましたか? 黙って受けるだけでしたか? もしai--n様そうだったのでしたら、刃向かった時の兄の反応は、今までと違うと思います。 自分のことを棚にあげて他人の文句をいう人には、その棚に上げたものを下ろして話してあげましょう。 「自分(兄)はどうなんだ?」と。 本気でぶつかってみてください。 今の葛藤に関しては、それがいいと思います。 もちろん、前No.の方々のように無視するって手も有効です。 ご参考になればと思います。 とりあえず、殺人はダメです!! それと、勇気をもってください!!
- kurozoroyamato
- ベストアンサー率18% (48/256)
お兄さんはきっと貴方が知らない所で貴方と比べられて いたのだと思います。「下の子は成績も優秀なのにねえ」 とかあなたと比べて自分が卑下されるような事ばかり言われて 育ったのでしょう。ですから貴方をそうやって当たる事によ って兄としての自分の立場を優位とまでいかなくても 保っていたかったのだと思います。 貴方はとても真面目に物事を考える人のようですね ですからお兄さんの言った言葉にそのまま傷付いてしまう 真剣に考えてしまうのでしょう。 お兄さんの事は、とにかく取り合わないでおきましょう 右から左に聞き流しておいて下さい とは言えそしらぬ顔ではお兄さんも躍起になってもっと いってくるでしょうから表面上は神妙に聞き 頭の中では他の事を考えていればよいのです。 宿題の事、とか解けにくい問題の事、でも何でもよいので。 お兄さんはきっと貴方に対して劣等感をもっていらっしゃる のだと思います。 まだ若いのですから一時の感情に流されては駄目です 真面目もよいですけど「適当に受け流す」不真面目さも 時として役に立つものですよ。 第一、お兄さんを殺したら貴方は一生悩んで苦しむ事は もう御自分の性格から解り切っているのではないですか?
- ayayayayaya
- ベストアンサー率4% (4/98)
お兄さんはai--nさんに憎まれても仕方ないなって思います。 お兄さんはあなたに暴言を吐くことで精神のバランスを保っているのだと思います。 お兄さんは成績の良いあなたに対し自分がいかに価値の低い人間なのだろうという思いを持っているのではないかと思います。 だから、ちょっとでも自分の良いと思われるところを口にしてはあなたより優れているのだと主張したり、あなたの不快に思うようなことを言っているようですが、やっぱりそれでも満たされないようですね。 あなたに嫌がらせばかり・・・腹も立ちますよね でも、お兄さんを殺してしまってはあなたが後悔するのは絶対です。 それにあなたは優秀なようです。お兄さんのために人生を棒に振ってはもったいないじゃない。 まだまだ楽しい事も経験していないんだし。 それに、いずれは社会人として別々の道を行きますよ。 結婚なんてしたらそれぞれ家庭を持つので他人の干渉など気にしなくなるし(^_^) あなたは少しお兄さんから離れて気分転換したほうが良いですよ。
- croissant50
- ベストアンサー率16% (27/168)
おはようございます。 僕も他の方々と同じ意見で、あまりお兄さんのことは気にしなくていいのではないかと思います。今は、別に暮らしていると言うことですし、これから先おとなになって自分の生活をしてくようになれば、もっと兄弟の会う機会なんて少なくなってきます。 文面から察するに、お兄さんはai--nさんに対して劣等感みたいなものを持っているから、辛く当たるのではないでしょうか?往々にして、「個」で勝負できない人が人種とか、性別とか、年齢差などにたよって自分の正しさ、優秀さを証明したがるのですから。 だから、思い悩んでいるなんてもったいないです。この次何か言われたときには、心の中で笑っちゃいましょう。
- nirura256
- ベストアンサー率28% (4/14)
お兄さんは、ai--n さんが羨ましくて仕方がないんですね。だから憎まれ口を聞くんですよ。 私も中学生のころ姉から同じように言われ頬を叩かれたことが何度となくあり、成人してからも姉が手を上げるだけで、びくっっと身体を震わせたことがありました。 殺したいと考えたこともあります。 ですが、そんな卑劣で自分勝手な奴を殺して私が殺人者になるほうがもっと嫌でした。 そんな奴は殺す価値もありません。 生かしておくのは世のためになりませんが、私が手を下さなくてもいつかは天罰が下ります。
- syamon9
- ベストアンサー率26% (24/90)
おはようございます。 月並みですがお兄さんの事をまったく考えないようにして日々を暮らしていく方法を見つける事が一番です。 頭の中でグルグル考えをめぐらしていると憎悪と言う感情はどんどん巨大化してしまうものなのです。 あなたのような有望な若人がお馬鹿な兄の為にもし人生を棒に振る事にでもなればご両親はさぞ嘆き悲しまれるでしょう。 後少し、そう2年以内ですね、お兄さんとai--nさんは精神的に互角になります。そして社会人になる頃にはお兄さんをかわいそうと思える位精神的な立場が逆転しているでしょう。 言っている意味、ai--nさんにはお解かりですね? 人生とはがんばった分の見返りが必ず期待できるものではありませんが、がんばらなかった人よりは必ず見返りがあるものなのです。 ご健闘を祈ります。
- 1
- 2