• 締切済み

元気のない相手に

会社の好きな男性がここのところ明らかに元気がありません。 いつも誰に対しても笑顔を絶やさない人なのですが、今はまったく笑顔がありません。 多分単純に忙しい等でなく何らかの社内的な事情を抱えているのではないかと思いますが、単なる同僚の立場であまり立ち入ったことを聞く訳にもいかず…。時々会って挨拶しても、仏頂面でまるで別人のようです。ちょっと病んでいるのかと思うぐらいに。 基本そっとしておくしかないですが、せめて何か少しでも周りの同僚にしてもらったら嬉しいことなどあるでしょうか? 今は会いにいったり「元気ないですね」等も聞くのはやめておいた方が良いでしょうか。

みんなの回答

• okwavehide
回答No.8

爽やかな挨拶で、笑顔と感謝の気持ちを忘れず、接しましょう。

silk2015
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• manmanmann
回答No.7

「顔がちょっと疲れてるよ?大丈夫?」くらいいってもいいかも。

silk2015
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 仕事でちょっと疲れてる程度だったら、そうやって声をかけられるのですが、元気がないことを指摘するのもためらわれるぐらい普段と様子が違うので・・・。

noname#234143
noname#234143
回答No.6

男はそいういうときは一人にして欲しいのです。 なるべく構わないであげてくださいね。

silk2015
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私もずっと放っておいて方がいいとは思っていたのですが・・・ ですが、明らかに様子がおかしい人がいるのに、まったく見て見ぬふりするのも同僚としてあまりに無関心すぎるかな、と思ったので。相談にのるとか彼の問題に踏む込むようなことをするつもりはまったくないのですが・・・

回答No.5

最近疲れてますね。といって、栄養剤かジュースをご馳走するとかどうでしょうか。

silk2015
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ちょっとした差し入れぐらいなら軽い感じで良いかもしれませんね。

• sparkle719
回答No.4

仏頂面してるのだったら見守るだけにしましょう。 普通な様子に見えるときだけ普通に接しましょう。

回答No.3

同僚が男性で貴方が女性の場合、以下の方法が有効です。 https://twitter.com/niyatan_lovin/status/374736933085122560

回答No.2

お菓子とか「お疲れさま」ってひと言加えて渡してみてはいかがですか。そのときにただの世間話でもひと言二言してみる。もし仕事のことでストレスを抱えているなら、おやつの時間まで仕事の話されたくないと思います。できたら週に2回くらいは。毎日じゃしつこいですしね。はじめは世間話ものってこないと思いますが、何度もやってれば慣れてきて、会話してくれるんじゃないかと。明らかに疲れた顔をしてるなら、本当は話を聞いてほしいのかもしれません。お菓子を渡すついでの世間話を続けてたら、その内、本音をポロっと言ってくれるかもしれません。

silk2015
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね・・・ちょっと様子を見ながら、お菓子と世間話ぐらいなら良いかもしれませんね。 落ち込んでいる原因には触れられたくないのかもしれませんが、いつもと様子が違うので気にかけているということを、相手が負担に感じないようにせめて少しでも態度で示せたらと思います。

• hide6444
回答No.1

元気のない人に「元気ないですね」というのは、ケンカ売っているのかという態度と 同じですよ。逆に「元気を出して」というのも同じです。 それなら、「今日美味しい料理を作るので食べませんか!?」と貴女の手料理を ご馳走してあげては如何ですか 貴女の手料理が美味しいと喜びますよ。男性を好きにさせる方法の一つは 「手料理で男性の胃袋を掴んでしまえ」ですよ。貴女の女性としての魅力を 見せてあげて下さいね。

silk2015
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼女でもない単なる同僚にいきなり手料理ふるまったりしたら驚かれませんか。