• ベストアンサー

進学等でお子さんを外に出されている方

お掃除等に連休などがあれば行かれていますか。 私どもは息子なんですが、過保護な気もしますし、最初の一年くらいはとも思います。 ※最近では、母親が合鍵を持っていらっしゃる方も多いようで、さすがに、それはあり得ませんが。   ごみ屋敷になって追い出されても困りますし。 本人が嫌がるまでは、連休の時のみ行こうかなと思っていますが。 みなさんは、どうされていますか。また、ご経験者はどうされていましたか。 教えてくだされば幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a48
回答No.6

なるほど、新居の引っ越し用品とかの買い出しも終わってないんですね。 それであれば行くのも全然ありだと思いますよ! てっきり1度はいったことあるのかと思っていました。 1度くらいは息子さんが住む家の周りを見てどんな生活環境なのかを肌で感じるのもいいか知れませんね! とはいえ、やはりサークル活動とかもあるでしょうし、そこまで干渉しないほうがいいでしょうね。 その代り、頼ってきたらおもいっきり力になってあげるそんな素敵な親子関係になれたらいいですね!

noname#206909
質問者

お礼

一度、家を決めに行ったのですが、大学の生協の管理物件で卒業予定の方が入居中で 中を見せていただけなくて、サイズを測らなければ解らない家電やカーテン、また、割れるお皿など を買ったりするために行きました。 大学のすぐ近くなのでキャンパスも見て廻りました。 6年間は通学するので、親としてはどんな環境のところで我が子が過ごすのか知りたいところです ね。国立大学の受験はスパンが長く、あまり、反抗期のなかった息子が受験中、 「あんたが勝手に産むから、こんなに苦しい思いをするんだ」 と言われたこともありました。 引越しの日に行ってやれず、必要なものは送り込んだつもりでも、いざ、生活するとないものが 結構あったらしく、ホームセンターや100均に行きました。今朝、息子から、「昨日はありがとう」と ラインが来ました。受験時の彼にはあり得ない言葉です。 親は、我が子のそんな些細な言葉が嬉しい単純な生き物です。 あなたのおしゃるように昨日、返る際、息子に「私も仕事があるから、すぐに駆けつけることはできな いけれど、本当に困った時には言って来なさい」と行って帰ってきました。 再度のご回答ありがとうございました。

質問者

補足

ちなみに行った際には、フローリングの上は書類の山でした。 洗濯機も洗濯していない洗濯物の山でした。一度、してみせて二度目は自分でさせました。 掃除機も私があて、その後をクイックルワイパーをさせました。 ごみ屋敷にならぬことを願います。

その他の回答 (5)

• hide6444
回答No.7

私は娘二人を県外に出していますが、パソコンやスマホのテレビ電話機能で 部屋の様子を母親である私の妻に週1で見せるように言ってあります。 それも定期的ではなく突然電話して確認しますので事前に片付ける事は 出来ないようにしています。娘なのでやっぱり最低限の事は出来るように なって貰いたいのでうるさく言っています。今では姉妹でお互いの部屋の 確認をしているようで綺麗に片づけるようになってきました。 そして季節の変わり目ごとに娘たちの部屋に行って自分の目で確認します。 もちろんですが私の名前で部屋を借りていますので、合鍵は持っています。 それは当然のことです。拒否するようでしたら直ぐに解約して大学も辞めさせます。 貴方の息子さんにも言える事ですが、今まで一人で何もしてこなかったんですから 必ずスマホやパソコンで部屋の様子を見れるようにしましょう。特に男性の場合は せんべい布団になってカビが増殖しやすい環境になりますので、季節の変わり目には 毎回行かれるほうがイイですよ。後は彼女が出来たかどうかも確認しましょう。 彼女が部屋を片付けてくれる女性であれば良いのですが、片付けもしないで同棲する 学生が最近は増えていますので要注意ですよ。

質問者

お礼

たしかに、お布団が気になります。昨日、一昨日、行って参りましたがロフトには上がりませんでした。 故意にです。 私どもの息子は理系で大学院まで行くようなのですが、理系は留年しがちと聞きます。 なので、留年、即、退学か、自費で通学する念書を交わしました。 また、研究で夜中までキャンパスに残るようなので(3回生以降でしょうか)体調は心配ですし 過保護だという、ご意見が多かったですが、一度は生活一般のことを教えてやらないと解りません。 それを過保護と言われば、親は何も出来ません。 昨日、部屋に潤いをと思い、小さく滅多と枯れない観葉植物を部屋に置いて帰りました。 すると、今朝の息子からの「昨日はありがとう」というラインのマークが観葉植物に代わっていまし た。 あなた様はおじょうさんとのことで尚のこと、ご心配でしょう。 アドバイスありがとうございました。

noname#217538
noname#217538
回答No.5

こんにちわ。 海外です。今は近くの大学に戻りましたが以前は研究のために別の州にいました。飛行機の距離です。私は定期的に行きました。夫と行って水や食糧を買って運んだ事もあります。(試験の週は避けます) 今も遠方に残っている親友がいますが、親は未だに時々通っているようです。息子がスカイプで、明日は親が来るから、と聞くそうです。一緒に家族で食事、大学構内のレストランでは楽しそうなごく普通の風景です。逆に全く干渉しない親もいたようですが、たまたまかもしれませんが周囲で3人は確実に辞めました。研究と言えば年齢はまちまちです。もちろん若くなく二度目の人生をかけた人もいますし、結婚している人もいる。 しかし何であれ、挫折は何の意味もないです。時間は無駄に虚しく流れます。入ったからには卒業させたいですよね。まだ1年です。単なる最初の導入です。急に大人になれるわけではありません。特に5月病、ホームシック、虐め、やはり顔を出して掃除であろうが食事であろうが励まし応援することは大事ではないかと思いますが。

質問者

お礼

過保護と言われようと我が子は心配です。 一昨日、昨日、ダンボールから出したまま、保証書は床。 引越しに言ってやれなかったので、まだまだ、必要なものもあり、言って良かったです。 私自身が、手を焼いてもらって育ったので、それが、当たり前と思っています。

• okwavehide
回答No.4

掃き掃除、拭き掃除の掃除三昧。 自分の生活環境を整えるのは、基本的な生活習慣の基本です。

回答No.2

私は大学進学で実家を出ました 掃除には来させませんでしたよ ってか、遠いから無理ですし ちょっと過保護な気がしないでもないです 自宅の「お部屋」は「汚部屋」だったんですね? もう子供じゃないんだから、掃除ぐらいは自分でさせないとダメです 彼女サンでも見つかったら少しは片付ける気になるのが理想ですが...

質問者

お礼

そうです。 彼女でも出来たら来るなというでしょう。 ちなみに引越し後、数日で行ってみると保証書や大事な書類が散乱 家では、比較的きれいにしていましたよ。 その行った際に掃除機とクイックルワイパーをさせました。 過保護は認めますね。一人っ子なので余計です。

• a48
回答No.1

息子さんはおいくつですか?? 一般的に進学で外に出てるということは大学生だと思うので大学生の前提で話しますが 大学生ということはもういい大人です。 自分の事は自分でやらなければいけない年齢です。 殆どの場合、息子さんより貴方のほうが先に亡くなります。 その時に、なにもできない息子さんになっていたら困りますよね。 たとえ、ゴミ屋敷になったとしても、今ならばフォローできますよね。 今のうちに失敗を経験させて、次に活かせるようにしてあげるのも親の務めだと思います。 1年に1回、遊びに行く程度にとどめておいてはいかがですか?

質問者

お礼

過保護なのは確かです。 が、息子に聞くと受験の際もほとんどの学生が親が着いて来ていたようです。 今日は入学式です。今は大学の入学式も多くの親御さんが列席されるようですよ。 そこへいけば、ましかななんて思っています。 彼女でもできれば来るなというでしょう。 今回は引越しに立ち会っていないので、必要なものなどを購入する意味もあります。 言い訳っぽいですが。