• ベストアンサー

検査不能のファイルを消去できない・・・。

先日Temporary Internet Filesで二個の削除できないファイルを発見しました。 不思議に思いSpybotとavast!をかけました。Spybotは変化なし、avast!は12個の検査不能のファイルを見つけました。(この時、なぜか2個の削除できないファイルのうち1個は削除できました。) ファイルの名前はC:\WINDOWS\Temporary Internet FilesとC:\WINDOWS\TEMP\_avast!4_\となっております。 数はTemporary Internet Filesの方が多かったです。 一応心配なので削除したいのですが、どうしたらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Lum999
回答No.2

avast!はウイルス対策ソフト(フリーかシェアウェア)のようですが、Spybotはスパイウェア用です。 avast!で検出したファイルだと、ウイルスの可能性がありますから削除方法も異なると思います。 C:\WINDOWS\TEMP\_avast!4_\ がウイルスなら、avast!自体ウイルスになってしまいますが・・・。 Temporary Internet Filesの場合、読み取り属性が付いていれば、「インターネットオプション」から「ファイルの削除」を行っても削除されません。 またIndex.datも削除できません。 TempやTemporary Internet Filesにあるのなら、エクスプローラから手動で削除できないでしょうか? 現在実行中のファイルや、Windowsが使っているシステムファイルなら、削除しようとした時のメッセージが異なると思います。    

tyoburin
質問者

補足

回答ありがとうございます。 >C:\WINDOWS\TEMP\_avast!4_\ がウイルスなら、avast!自体ウイルスになってしまいますが・・・。 確かにそうですよね・・・。気が付きませんでした(笑)。 ひとつ書き忘れてたのですが、Temporary Internet Filesで検出したファイルの名前の終わりの方には以前訪れたことのあるサイト(アダルト関係ではなく一般の方のHPなど)の名前が載っているのです。 やはり、一般の方のHPでもウィルスをもらったりということはあるのでしょうか? >エクスプローラから手動で削除できないでしょうか? できないんです・・・(泣)。再起動しようが何度手動で削除しようが消えてくれません。 試しにTemporary Internet Filesから直接ごみ箱まで運んだり、デスクトップに出そうとしたりしましたが動いてくれません。 なにも問題がなければよいのですが、パソコンにあまり詳しくないもので情報流出があると恐いなぁと思い・・・。

その他の回答 (2)

• kanpyou
回答No.3

>C:\WINDOWS\TEMP\_avast!4_\ がウイルスなら、avast!自体ウイルスになってしまいますが・・・。 放置していても大丈夫です。 >現在実行中のファイル です。気になるようでしたら、「セーフモード」で立ち上げ、削除してみてください。

tyoburin
質問者

補足

ありがとうございます! かなり安心しました(笑)。 セーフモードで立ち上げてみたいと思います!!!

• de_vo
回答No.1

パソコンを再起動しても削除できないのかなぁ?

tyoburin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 何回再起動しても削除できないんです・・・(泣)。