• 締切済み

恋人ができない

大学二回生の女子です。 恋を今までに一度もしたことがなく、恋というのが分かりません。 一応、一人の方とお付き合いしたことはあるのですが…。 それも告白されたからなんとなく、と憧れからでした。 彼にはとても酷いことをしてしまったと今でも後悔しています。 友達には「恋をするものじゃない。落ちるもの」と言われますが意味が分かりません。 又、恋をしたことがない私の感性はどこかおかしいんじゃないか?とこの前母に言われました。 大学生にもなってこんなこともわからないなんて可笑しいですよね。 お嬢様の女子大なので男の人とも出会いがないので余計恋から離れてます。 サークルに入ったりして男の人とできるだけ接してますが、恋が分かりません。 どうすれば恋ができると思いますか? 彼氏持ちの友達が幸せそうなので、憧れてしまいます。

みんなの回答

• manmanmann
回答No.4

大丈夫ですよ。私はもう三十路ですが、「落ちるような恋」をしたことはありません。 恋人はいますが、「なんとなく、付き合ってもいいかな」から、徐々にはぐくんでいます。 それだっていいとおもいますよ。 でも、いつかおちるのかも、おちないのかも。それは人それぞれだし、悩むようなことじゃないです。

• zakiyu
回答No.3

まず、お付き合いしたのは、1人だけで、相手から告白されて、なんとなくお付き合いをしたという感じですけども、 これは、なんとなくですと、相手がどうこうというのを考えてない状態になりがちですので、 ここは、考えた上で、お付き合いするかどうかを、決めたほうがよかったです。 質問者さんは大学生で、どちらかというと、女子大に通っているみたいですけど、 大学内は女子ばかりですので、環境的には男性との出会いのチャンスはないですよね。 一応、どういうサークルかわかりませんけど、サークルに入って男性との交流するチャンスはあるみたいですが、 恋が分かりませんと仰っていますので、サークル内で気になる人がいないのかなと思いますので、 その場合は、合コンや、バイトとかをして、出会いのチャンスを広げていかないと、なかなか難しくなる恐れがありますので、 考えて、行動して、変えて行きましょう。 もちろん、今、入っているサークル内でチャンスを作るのもありですけども、 おそらく、今の現状ですと、女子大という影響もあるかもしれませんけど、 それに値する男性に出会っていない可能性がありますので、 出会えるまで、考えて、行動というのを継続してください。

• makaay10
回答No.2

ペットショップで子犬を見たときにどう思います?「可愛いなぁ」位は思うかもしれませが、特別な感情を覚えていないでしょう。設定を変えてみますね。質問者様の家に犬が来ました。質問者様は興味がほとんどありません。面倒だが家族のル-ルで、面倒を見なければならないとします。犬がなくなったとき、質問者様は特別な感情を犬に覚えている自分に気づき、おそらく号泣するでしょうね。 どうしてそうなるのか?っていったら、犬と過ごす時間の中で繋がりを感じる場面があったから。無理に犬を愛そうとしなくても。その原因は犬が自分を信用してくれると感じたからかもしれないし、一緒に散歩をするのが楽しかったからかもしれないし、嬉しそうに笑う犬の表情をみたからかもしれないですけどね。 質問者様が恋って何だろうな?って思うのは、異性との距離が遠くて、自然に触れ合う機会が少ないから。相手との繋がりを感じられる場面や関係があまりないから。そういう機会が増えれば、あるとき急に「この人が側にいなかったら寂しいかも・・」と思っている自分に気がつくでしょう。 自然にするのが恋っていっても、誰にも気を許さなかったり、周りに誰もいなければ、自然に繋がりなんて生まれようがない。回答者は無理に誰かを好きになろうとはしませんが、普段よりは繋がりを感じやすい。作られやすい環境に自分を置こうとするので、「恋は自分でするもの」と思っています。ちなみに犬の話は回答者の実例ですw

回答No.1

マジレスしますと、一生恋なんか知らないで過ごす女性が多いと思います。もち、男性もですが。  必ずしもイコールではありませんが、例としてセックスを取り上げます。一生セックスをやらないで終わる人はどのくらいいるでしょうか? 一応体験はしてみたけれど、良さ分からないのでそれっきりという人、いわゆるセカンドバージンで一生終わる人はどのくらいいるでしょうか。さらに進めて、セックスの楽しみを知っていると本人は思っているのだが、実は入り口の初心者編しか知らないで一生を終わる人はどれくらいいると思いますか?  別の方角から分析すれば、まさに骨になるまで、一生セックスを楽しめる人は、どのくらいいると思いますか?  何が言いたいかというと、恋を知らない人、知っているつもりだがホンの薄く淡い恋しか知らない人、そんな人が圧倒的多数です。ですから、別にあなたは世間並みなのであって、仲間はずれとか異常とか言う訳ではありません。  試しに、ゲーテの「若きウエルテルの悩み」なんか読んでみたらどうですか。  私の数少ない経験では、人生で一番最高の恋愛では、相手の体に触ると手の平に電気が流れましたね。独りで自室で寝っ転がっていると、生きていることが嬉しくて、涙が止まらなくなりましたね。  と言うことで、「どうすれば恋ができるか」、そんなもの人に教わるものではありません。「どうしたらセックスが体験できるか」「どうしたらセックスの楽しみを理解できるようになるか」ならば人から教わることができるでしょう。恋は人から教わることは無理です。人から教わることが可能だとするならば、それは嘘のうまい結婚詐欺師に欺されてみることくらいですね。きっとあなたに恋の味を教えてくれることでしょう。  それはできないって? それでは、私の助言は、他人の言葉なんかに振り回されないで、ゆっくり女を磨きながら、アンテナを見えないように立てつつ、恋の周波数が見付かるまで待ちましょう。