• ベストアンサー

一般的に、飲み会の幹事は新人の役目ですか?

4月に入ってきた新入社員に幹事をやらせてもいいのでしょうか? 飲み会の名目は、3月に退職する上司の退職祝い&新人の入社祝いです。 新人の入社祝いの幹事を新人にやらせるのはおかしい事ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • manmanmann
回答No.5

退職祝いは新人にやらせるべきではないとおもいます。 思い入れのふかいチームメンバーがするべき。 新人の入社祝いは…うーん、二年目くらいがやったほうがいいとおもいますけどねえ。 あくまで新人はその場では「迎えられる側」なので。

kehadmihq
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• ohkinu1972
回答No.4

常識的に考えて、迎えられる人、送り出される人が 幹事と言うのは見ようによっては自作自演になるので、 ないと思います。 特に新人にやらせる目的があって、 そういう慣習があるのであれば、 ありかもしれませんが・・・。

kehadmihq
質問者

お礼

• tpg0
回答No.3

>一般的に、飲み会の幹事は新人の役目ですか? ↑イイエ、一般的には職場の人達から信頼されてる中堅社員の役目でしょう。 なお、新入社員の歓迎会と退職者の送別会を兼ねる飲み会でしたら、新入社員と退職者を招待することになるので、招待される立場の新入社員が幹事というのは前代未聞です。 ちなみに、私は体質的に酒が飲めないので飲酒運転はあり得ないため、勤務先で中堅社員の立場になった頃から飲み会の幹事は自ら買って出て、自分のマイカーを送迎車にして勤務先から支給されるタクシー券の節約をしたり、部課長などの役職者から飲み会のカンパ金を集めたり、飲み会の会費が明朗会計であることを職場の人達に納得してもらうため必ず収支報告書を作成して回覧させてました。 また、飲み会の会場を事前に下調べしたり、マイクロバスで送迎してくれる飲食店を優先してましたが、このような配慮が出来るような中堅社員が飲み会の幹事には適任者と思います。

kehadmihq
質問者

お礼

noname#209694
noname#209694
回答No.2

こんにちは。 入社祝いで新人が幹事はあまりないと思いますよ。 それにその方がどのような人物かまだまだ分からないのでヘタすると全く段取りが出来ないかもしれません。それを見極めるためにももう少し時間が経ってからだと思います。

kehadmihq
質問者

お礼

回答No.1

新人君には荷が重いと思います。 2年目か3年目の若手にやらせるのが良いかと。

kehadmihq
質問者

お礼