• ベストアンサー

結婚式のお車代

以前友人の結婚式に参列するものでというとぴで質問させていただきました。 本日、友人よりマイクロバスを出すからいるかどうか返事をときたのですが熊本の玉名から門司の結婚式会場まで載せていってくれるとの事で利用しようと思うのですがご祝儀とは別にお車代をみんなでわけあって出したほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cactus48
回答No.2

最初に参列とは葬儀に出向く事を言います。結婚式は祝いですから絶対に 使わないようにしましょう。不吉言葉はタブーとされています。 さて質問の回答をしますが、普通は招待する側である新郎新婦が交通費を 負担します。ただ親戚では新郎新婦に出来るだけ負担を与えないようにと 各自が交通費を負担する場合があります。 今回は結婚される友人の方の御好意ですから、運転手さんに御礼をする必 要はありませんし、また友人の方に御礼をする必要もありません。 なおマイクロバス代と運転手さんへの御礼は、新郎新婦側から出されます。 ただ運転手さんには「ありがとうございました」は言いましょう。

ruputon2231
質問者

補足

詳細に回答してくださりありがとうございます。ちなみに3人で行くのですが1人の友人は大阪にかえるので仕方がないとしてせっかく用意してくれるなら往復利用すべきでしょうか?

その他の回答 (3)

noname#237141
noname#237141
回答No.4

出す必要ありません。 車代は本来は新郎新婦側からゲストに払うものです。 (遠方の親戚などの交通費という意味の場合もありますけど) ゲストの足としてバスを手配してくれているのに、 その代金(の一部)を払うなんて失礼なことをしてはいけません。 好意でやってくれているのですから。 なのでご祝儀だけで良いです。 往復利用は往復で頼んであれば乗れると思います。 当人に確認すれば良いと思います。

• tea-toki
回答No.3

いりません。 御車代は列席者の交通費を負担するために、新郎新婦が列席者に渡すものです。 御車代の代わりに実際の御車を準備されたということですよね。 気になるなら、現金でのご祝儀に加えて、事前にプレゼントを渡すなど 新郎新婦に渡す御祝いで調整すればいいと思います。

• ucyuuneko
回答No.1

出す必要はないと思います。先方が出席者の便宜の為に用意しているものですので、ご祝儀だけで充分だと思います。