- ベストアンサー
深圳市罗湖区徐帽子商店に行きたいです。
http://szxumaozi.800400.net/contact/ここに書かれている住所と電話番号をメモしてタクシー運転手に渡せばたどり着けるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
行けると思います
その他の回答 (4)
- keketyo-japan
- ベストアンサー率38% (23/60)
歩行者天国になっていればタクシー降りて歩くだけ、子供じゃーないんだから。
住所を見ればわかりますが、そこは365日、日本で言う歩行者天国の地区なので、タクシーは周辺道路に入れませんが・・・ 結構場所を知らずに回答されている方もいるようですが。。。 シンセンでは知らない人はいない様な有名な買い物の地区です。 地元の人が行く所ですので、質はあまり良くありませんし、基本的にオリジナルブランドでなければ偽物です。 香港の観光客向けに売られている露天より1格下の品物が売られて居ると考えられて下さい。 ビルは、商業ビルですが、1つの店が畳1畳程度から、40畳程度位の店まで。 通路は1.5m位。 とても入り組んだ構造をしているうえに、人が多く、スリの被害もとても多いような場所です。 この地区自体、日系企業の出張者で、会社に案内してと言えば、案内する人のほかに、1~2名くらい後ろから付いて、スリなどの注意をしながら歩いてくれるような場所です。 中国では、法律で、身分証明書の携帯を義務付られて居ます。外国人もパスポートの原本の携行を義務付けられています。 現金よりも、パスポートを狙ってくるスリが多いので、現地の会社などだと注意をしてくれるような場所です。 そういう場所の、さらに狭くて入り組んだビルの中に入って行く訳ですから、それだけのリスクは考えて行かれて下さいね。きちんと対応できる人なら問題ないです。 わたしも今は一人で出かけて行く場所ですので気にしませんが、行きなれない人には薦めません。パスポートでも擦られた日には、大変ですからね。 この辺のスリは、大人だけでなく、小学校2~3年生くらいの子供でも、とてもうまく擦っていきますからね。 大人のスリは、カッターをよく使うので、そっちは別の意味でも怖いですけど・・・ 日本語は通じません。英語も通じないと思われて下さい。通じるのは、普通語と広東語が一部で通じる程度です。 また、価格交渉が出来なければぼったくられるのが基本です。 わたしの知り合いの中国人も、この辺のビルで店を経営している人もいますので、たまに行く事はありますけどね。 外国人が居る事は、めったに無いビルですね。 気を付けて行かれて下さいね。 個人的にはお勧めしませんけど・・・
- m-twingo
- ベストアンサー率41% (1384/3341)
深圳市ではわかりませんが、上海では無理でしょうね。 上海のタクシードライバーに住所を言っても判りません。 たぶん深圳でも同じだと思うけど、都市部のタクシードライバーはほとんどが地方からの出稼ぎです。 だから住所を言われてもどこのことなのかわからないのです。 ましてや中国の都市は面積がやたら広いですから、いくら毎日一日中走り回っているタクシードライバーと言えども住所、番地など覚えきれません。 じゃぁ、どうやって行先を教えるのかと言うと、通りの名前や大きな商業施設、公共施設で教えます。 たとえば「〇〇路、〇〇路」と言った通りと通りが交差するところや「〇〇商城」とか「〇〇広場」といった具合です。
- keketyo-japan
- ベストアンサー率38% (23/60)
行けます。
お礼
道に迷いそうなので行くのに躊躇しています。何か目印となるものとかご存じないですかね?回答を見ている限り分かりずらそうな場所にありますけど、やっぱり初めてく人が行けば迷いますよね?