• ベストアンサー

なぜいじめるのか?告白ゲーム

「告白ゲーム」が原因? いじめも発覚 埼玉・中2自殺 という事件がありましたが、いじめた奴が許せません。なぜいじめたりするのですか?いじめられている女の子を見かけたら僕は何をすべきですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • disease
回答No.5

世の中は弱肉強食です。 弱いものは強くならなければ、食われるだけです。 自分も中学の時には、いじめられっこ同士を戦わせるというのが流行っていました。 はっきり言って、他人にはどうにもできません。 本人が強くなるしかないです。 下手に部外者が干渉してもロクな結果にはなりません。 世の中にはもっと不条理なことが、たくさんあります。 ある程度は切り捨てて、生きていくと言う覚悟が必要でしょう。 世の中から犯罪をなくす方法などありはしないのだから・・・

その他の回答 (4)

回答No.4

なぜいじめるのか?は多分、意識のレベルが低い人間は何かと仮想の敵をつくっては戦いたがる傾向があるので、その闘争エネルギーが変な形で現れるといじめになるのだと思います。 そして、いじめを楽しめる様な悪質な意識を持ったクズ人間は、自分が不利益になるのを極端に恐れる傾向がある為、傍観者側の反応を、実はよく観察しながらやっています。つまり傍観者側もクズ人間に試されていると思ったほうがいいと思います。 そこで傍観者側は、一人では危険なので必ずそれなりの人数で団結をした上で相手にまず冷静な言葉で注意や警告をする、それで止めない様ならその学校で比較的力を持っている生活指導の先生などに報告する事をお勧めします。一人で立ち向かうと反って自分自身が不利になる場合もあるので、基本的には民主的に数の論理でねじ伏せるやり方をするべきだと思います。

noname#11893
noname#11893
回答No.3

小学生の時、クラス中からいじめられた経験があります。その時、私も自殺を考えました。 人のいのちが重いだなんてわからない年齢があります。それは仕方のないことだと思います。まわりの大人が解らない人に教えてあげなくてはいけません。 誰かがいじめられたら、まわりが大騒ぎしましょう。いじめは大変なことなんだとみんなで大事件にしましょう。現在、人を殺したり、死のうとする人をみつけるとメディアが大騒ぎします。そっとしておいてあげたい気持ちもあるけれど、誰かのいのちが誰かのせいで消える時、人は人として大騒ぎすべきだと私は思います。大変なことだからみんなで大変なことが起きたと認識すべきなんです。

• chacha11
回答No.2

自殺という手段を選ばずおえなかったこの方はとてもかわいそうですよね。イジメはどこの学校にも必ず存在していると思います。それが軽いものから重いものまで。私はクラスの違うグループの子がイジメられてる時、密かにメールを送ってあげたり、先生に相談したりしていました。私の場合性格が性格で、1人でお昼を食べているのをみたり、移動教室を一人で移動してたりするのを見るのをすごく辛いので、お昼は自分のグループに誘ってあげたりしてました。でも私自身、そのイジメが発生したグループとも仲がよかったので、話い合い(役に立つか立たないかは別で)をつくりあげる事に成功しました。それから、その子も自覚したし、そのグループの子達もわかったようで、元に戻ってました。イジメを見逃してる人も見ぬふりしてる人も同罪です。ひどすぎます。

• miki12
回答No.1

なぜ苛めるの?気に入らないから。 その子の態度やいいかた。おうちの家柄。 頭のよさ。顔のよさ。 何かひとつでも気に入らなくなってきたらそれを 苛めるネタにするでしょう。 苛められている女の子をみたら助けるべきです。 (見ていればそんなのわかります。普通の関係とは 違いますから。) これが正論です。 でも。 でも助けたことにより、あなたが今度は苛められる かもしれません。 あなたが助けてあげた女の子ももう苛められたく ないからあなたをいじめる側にまわるかもしれません。 私は苛められたことがあります。 そのあとずっと一人ですごしました。 クラスの中で。 ずっと一人だったけど私は苛める側には なりませんでした。 でも一人ですごすことが悲しくて辛くなって もうどうしようもなくなれば相手に許しをもとめて 自分が悪くないのにあやまって、なんとか仲間に いれてもらって(パシリだとしても)今度は私が 誰かを苛める側にまわったでしょう。 人間は弱いよね。 今回のようなことは多分日本中でたくさんあるよ。 だって20年前からあったもんね。 被害者が死を選ぶから世間が大騒ぎするけど 昔だって1学年に何人も苛められていた男子も女子も いたよ。 男子の場合知能がすこしおくれていたり体が小さかったり 女子も体が小さかったり、はっきりいえなかったり、 太ってたり、そういう子がターゲットになってたね。