• ベストアンサー

国東半島1周のドライブ

4月末(GW前)に国東半島に行く計画を立てています。 宇佐ICで降りて、豊後高田から国東半島を1周(外周)して別府に向かう計画です。 走行距離はいかほどになり、どのくらい時間がかかるでしょうか? また、途中でお勧めのスポットがあれば教えてください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#206632
noname#206632
回答No.1

ざっくりだと、宇佐から別府までで120km、3時間ってところでしょうか。 連休前なら、特に渋滞スポットなんかも無いハズ。 > 途中でお勧めのスポットがあれば 道なりに上げてみると、 ・宇佐からあげ ・宇佐神宮 ・豊後高田昭和の町、4月29日の昭和の日はイベントやってたハズ ・夕方なら、真玉海岸の夕日 ・長崎鼻は今なら菜の花畑が見頃ですが、4月末には残念ながら終わってます ・時間に十分余裕があるなら、伊美港からフェリーで姫島観光 ・道の駅くにみ ・宝くじなんかにご利益あると言われている富来神社、時期的にジャンボ宝くじ系はやってないハズですが ・道の駅くにさき ・大分空港 ・日出だと城下かれいのお祭りがGW後 ・サンリオのハーモニーランドはちょっと戻りますが、こちらは多少込んでるかも ・シーガーデンひじのレストランが新しくなったってCMやってました、自分は行ってないですが海鮮丼なんか美味しそうでした、Webサイトは更新されてなくて重かった あとは、亀川別府の温泉なんかでしょうか。 途中で山の中に入るなら、寺社とか仏像なんかもありますが。 道路はクネクネしていてトンネルが少しあったと思いますが、極端に狭いとか離合出来ないような事は無いし、交通量はそんなに多くないので、海を見ながらのんびりドライブできます。 途中でコンビニなんかは無い区間があるので、気をつけるのはそれくらいでしょうか。

sant316
質問者

お礼

有り難うございました。 海が好きなので、海側を1周したいと思います。 時間があれば、寺社なんかも良さそうですね。 良い旅になりそうで楽しみです。