- ベストアンサー
違法ダウンロード
違法ダウンロードはなぜ捕まらないんでしょうか。経験がある人は日本全国、何千万人もいると思うんですが。やっぱり、一回しただけの人とかをわざわざ捕まえる労力を考えると、よほど目に余るほどダウンロードしている人くらいしこ捕まらないんでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 著作権違反は親告罪なので、違反をされた企業などが不特定多数の中から侵害者を見つけて告訴し、民事請求などをおこなう労力の方が大きいからです。 例えば1万円程度の被害のために10万円以上もコストをかけるなんて馬鹿馬鹿しいですから。 しかも、それがあと数万人以上いることも十分考えられます。 それならダウンロード者よりアップロード者を捕まえるほうがはるかに効率がいいです。
その他の回答 (6)
- photoslipper
- ベストアンサー率31% (76/238)
いえ、発見すること自体は難しい訳ではありません。 ネットを見るためには、プロバイダーと契約するか、ネカフェなら身分証のコピーが必要でしょう。 全部アクセス記録は残ってますので。 なので、警察がその気になれば。 トレントが逮捕される仕組みと似たようなものでしょう。 トレントの場合は、違法アップロードの罪も加わるので、警察がその気になりやすいだけです。
お礼
そうなんですか。さすが警察ですね!
- Akesimu2149
- ベストアンサー率7% (71/906)
そもそも現実的じゃないから。 目に余るほどなんてのを見つけることもおそらく無理。
お礼
回答ありがとうございます。やはり発見することは難しいんですね。
- photoslipper
- ベストアンサー率31% (76/238)
親告権ですからね。 なかなか一番手で名乗りを上げられる企業がいないんでしょう。 アップロード者を逮捕する流れは、それなりに一般化してきましたね。 以下は他の回答者に言いたいんですが・・・ しかし・・・市民全員がいなくなるとか、違法ダウンロードが当たり前だと思っている犯罪者もいるんですね・・・ 映画とかいちいちダウンロードする人って、濃いオタクだけでしょうに・・・ 信号無視とかとはちょっと違います。どちらかというと「窃盗」ですね。 危ないから法で規制されているのではなく、卑劣だから法で規制されている方です(笑) 日本は窃盗が当たり前の国家になったとおっしゃるなら・・・私は口をつぐむしかないですけど・・・
お礼
回答ありがとうございます。アップロード者はダウンロードと違い、捕まるのはやはり効率がいいんでしょうね。
- donguri_boy
- ベストアンサー率28% (653/2293)
営利目的のDLでない限りは大目にみているという事でしょう。 赤信号でも道路を横断したり、夜間に無灯火の自転車と一緒なのでは。
お礼
回答ありがとうございます。営利目的でない人なら、かなりの人間がして いますもんね。
- washi001
- ベストアンサー率41% (157/379)
違法ダウンロードした人を捕まえるより、 違法ダウンロードを出来るようにした人を捕まえる方が はるかに効率がいいからだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。やはり効率は関係してきますね。
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
まぁ、逮捕するなら市民はいなくなりますね。 建設中の高層マンションを刑務所にしますか?w
お礼
回答ありがとうございます。経験者は数多くいますからね。
お礼
そんなにもコストがかかるものなんですね!ありがとうございました。