- 締切済み
人民元切り上げと香港ドルとの関係
「人民元の切り上げがあった場合、香港ドルはそれに直接リンクする。」という意見があります。つまり人民元を所有するのも香港ドルを所有(購入)するのも等価であり、人民元切り上げの場合は、恩恵にあずかれると言うのは正しいのでしょうか?冒頭の考え方は、私の知人が取引している証券会社より聞いた話です。彼は、その言葉を信じて香港ドルをかなり購入しました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mike33g
- ベストアンサー率32% (12/37)
回答No.3
切り上げが検討されているのはあくまでも元です。 香港ドルとは無関係です。 残念ですが、香港ドルでは恩恵にあづかることはできません。
- acknowledge
- ベストアンサー率29% (9/31)
回答No.2
1.人民元は米ドルとペッグしている。 2.香港ドルは米ドルとペッグしている。 3.結果的に人民元と香港ドルは一体化している。 ということです。 (1)人民元と香港ドルを同時に切り上げ、というケースなら問題ないのですが、 (2)人民元を切り上げ香港ドルのペッグは維持、というケースでは当然ながら 人民元切り上げの恩恵は享受することができません。どちらのケースになり そうなのか?について書き始めたら長くなってしまうので、その証券会社 の担当の方に(2)のケースについて相談されてみたら良いかと思います。
- tomohero
- ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.1
人民元も 香港ドルも 事実上 米ドルに”ペグ”がかかってます。そのあたりをしらべたらいかがでしょうか?