• ベストアンサー

ビデオカード(AGP、CPLについて)

今年発売された、東芝の比較的新しいラップトップを使っている者です。 ビデオカードについて質問があります。 AGP対応の物と、PCI対応の物があることを知ったのですが、一般的に、ラップトップにはどちらが良いのでしょうか? もちろんPCカード用のスロットは付いていますが、これがどちら対応なのかがわかりません。 お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • parts
回答No.4

この型番TOSHIBA USAの製品ですよね。 だから、ラップトップとなるわけだ。(日本国内ならノートと書きますから) PCIはノートPCではMiniPCIなどがライザーとして使われていることがありますが、表面上にはありません。もちろん交換もできない。何故ならパソコンの内側にあるため交換してビデオカード(グラフィックスカード)などの基盤の大きな物を積んでしまうと筐体に収まらないためです。これは、あくまでメーカーが最初から何かを機能として提供するためのスペースとして使うことがあります。 AGPは実装されているパソコンもありますが、アップグレードはできません。何故なら基盤に直結しており、マザーボード上にあります。 PCカードは、デスクトップPCなどにあるPCIに相当する機能をノートで提供するためのものですが、PCIとはピン互換性がありません。また、ビデオカードのような高い発熱や電力消費を伴う機器は拡張として提供していません。あくまで、ノートPCの実用で必要となるネットワークカード、各種拡張端子のカードなどを提供します。 ちなみに、ビデオ機能はそのPCにもある。 DirectX8,0ベース(3Dの機能は6,1ベース+αぐらい)のIntel85x世代(たぶんそのPCはi852GMEのはず)のビデオ機能を装備しているはずです。これは、IntelExtremeGraphics2と呼ばれる技術を使っており、3D性能はGeforce2-MX200より僅かに低い程度の性能があります。 まあ、ビデオメモリが8MB必要な3Dぐらいなら動作するかもしれません。Intelグラフィックスはビデオメモリをメインメモリから割り当て、最大で32MB程度のメモリを確保できます。(その代わりビデオメモリを多く消費するほどメインメモリの割り当てがその分減少します)

tony8091
質問者

お礼

おかげさまで自分のPCの事がよくわかりました、 ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• beam
回答No.3

とりあえず、そのノートパソコンの型番なり商品名を教えてもらえないと、どれが付けれるとかのアドバイスを得ることはできないですよ

tony8091
質問者

補足

失礼しました、東芝のノートブック型、A45-s151です。

• 12m24
回答No.2

なんか全くの見当はずれなのですが、ラップトップ(いわゆるノート型)には、普通ビデオチップを基板にそのまま実装されるので、交換は不可能なのですが、、、。PCカードスロットはAGPでもPCIでもありません。  もしデスクトップでしたら、ビデオカードの接点が、 ■|■|■| |■|■|■ のような風になっていれば、AGPです。 ■ ■ ■ ■ ■ ■  のようになっていれば、PCIです。  現在主流のビデオカードはAGPです。

tony8091
質問者

お礼

なるほど、ありがとうございました。 お礼はまとめて下に書かせていただきました。 察したところ、一般的に、ノートブック型にはCPIスロットというものは無いのでしょうか??

• azicyan
回答No.1

ラップトップ・・・? デスクトップ?のことでしょうか? ラップトップというと、昔プリンタまでついたのワープロがそういう呼び方してましたが・・・。 もしかしてノートでしょうか? まずノートだとするとビデオカードの変更はできません。スロットそのものがありません。 またデスクトップだとしても、メーカー製pcには総じてAGPスロットがありません。 よほど高いごつい機種でないとその辺は省略されています。 厳密に言えばAGPバスはあるのですが、 マザーボード上でグラフィックチップに直付けされていますので、変更はできないのです。 結果PCIスロットということになりますが、 バススピードが遅いのでそれほどパフォーマンスのアップは期待できません。

tony8091
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 そうです、ノート型パソコンです。 どうやら自分はPCカード用のスロットとPCIスロットのそれが一体何なのかが区別ついていませんでした。 あるゲームの必要な環境として 「VIDEO CARD 8MB/3D」と書いてあるのです。 PCIスロットがノート型に無いとなると、これはもう 無理なのでしょうか?? ええと、このお礼と一緒の点数のつけ方が判らないのですが、もう本当に、50点満点を送らせていただきます。。。