- ベストアンサー
合わないシャンプー?
シャンプーは殆ど毎日しているのですが、フケ様のものが、たくさん出ます。ひどいと、髪を乾かした直後でも、分け目をいれて見ると地肌にびっしりついています。流し足りないのかと思って、何度も流すんですが、やっぱり同じです。市販の蛍光剤の入ったシャンプーが特にそうなりやすいです。やっぱり合わないのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私も合わないシャンプーを使った時は、フケも多く抜け毛もひどかったです。 シャンプーが残っていると、それがフケの原因にもなるって聞いた事があります。 あと、シャンプーの時に爪を立てて洗うと頭皮が痛んでしまうそうです。 泡立ててから、指の腹で優しくマッサージするようにするのがいいそうですよ。 私は地肌が弱く、フケも出やすかっのですが石鹸で洗うようになってからフケの量は減りましたよ。 合成シャンプーを使っていた時よりも、頭皮が健康になったって実感してます。 洗った後は、やっぱりキシキシしますが、そのあとは市販の石鹸シャンプー様のりんすをすれば、私の場合は気になりません。 髪の毛もサラサラです。 参考までに、私の使っている石鹸ですが・・・。 『アレッポの石鹸』 というモノです。 オリーブオイルが入っています。 私はコレで、頭と体を洗っています。 油分を取り過ぎないので、結構気に入ってます。 ソニプラで買いました。
その他の回答 (5)
- raminorami
- ベストアンサー率22% (2/9)
私の友人も一時期そういった症状が現れ、随分と悩まされていました。 彼女の場合はいわゆる皮膚病の一種だったらしく、病院で診察してもらい治したようです。 デリケートなことで、本人も気にしていたので詳しく聞きませんでしたので、これくらいしかお答えできませんが・・・ もしかしたら皮膚の病気の可能性もある、と頭の片隅にでも置いておいて下さい。 早く良くなることをお祈りしております。
お礼
ありがとうございます。 一応、シャンプーを変えてみようとおもいます。 皮膚は強い方なので、たぶん、合わないだけだと思います。治らなければ、病院にいってみます。
- gakushaneko
- ベストアンサー率68% (2350/3407)
実際に,kamuiwakkaさんの頭皮の様子を見ていませんので,また,シャンプーの方法等がわかりませんので,自信はなしにしておきます。 蛍光剤入りのシャンプー剤に,その傾向が見られるとのことですが,蛍光剤入りのシャンプー剤は,意外と洗浄力の強いものが多いように感じます。 「流し足りないのかと思って、何度も流すんですが、やっぱり同じです」と書かれていますので,すすぎは出来ていると信じますが,そのシャンプー剤の使用量が問題になってくるかもしれません。 「500円玉程度の量を手に取り,数滴の水分を加え,両手でよく泡立たせてから使用」していますか? もし,量を多く使用していたり,泡立たせずに使用していますと,蛍光剤が入っていないものを使用していても,遅かれ早かれ,同じようになると思いますよ。 しかも,フケだけでなく,皮脂でベトベトに・・・。 非常に大切なことなので,順番を変えて書きましたが,「市販の蛍光剤の入ったシャンプーが特にそうなりやすいです」ということは,kamuiwakkaさんが考えているとおり,シャンプー剤が合っていないと言うことですね。 蛍光剤が頭皮に悪影響を及ぼしていると考えて良いと思いますよ。 ということで,蛍光剤が入っていないものに変えるべきでしょう。
お礼
ありがとうございます。 色々考えて、市販のシャンプーはやめる事にしました。無添加のせっけんなど、そちらの方を使おうと思います。
- azzaro
- ベストアンサー率17% (416/2361)
私はカラーリングしてるのに、地肌は脂っぽいという面倒くさい頭なのですが、シャンプーは「ふけかゆみ用」(ウェラの薬用シャンプー)を使ってます。 髪がキシキシしますので、トリートメントを使いますが、ショートなので地肌にもついてしまいます。 市販のダメージヘア用ではダメなので、美容院の「フケかゆみを抑える」と書いてあるトリートメントを使っています。(リンス・コンディショナーは使わず毎回トリートメントです) ちょっと市販品よりも高めですが、かゆみとフケの事をかんがえるとそうも言ってられません。 ちなみに市販の大きなボトルで大量に売っている商品でシャンプーするとフケがかさぶた状になって出てきますし、地肌に赤いポツポツが出ます。
お礼
ふけ・かゆみ用もいいですね。洗い上がりがスッキリしそうで。友達の知り合いで、専門の人がいたらしく、私の事を聞いてくれてて、無添加の石鹸がいいとの湖とで、ぜひ、試してみたいと思います。 ありがとうございました。
- shiro-kuma
- ベストアンサー率47% (109/228)
シャンプー方法はどうされていますか? 洗髪と言いますが、実際は髪の毛よりも頭皮を重点的にマッサージすることが、大切だそうです。 そうしないと毛穴の取りきれなかった皮脂がフケになっていくとか。 ちゃんとシャンプーしてるのにということであれば、シャンプーが合っていないのでしょうね。私は、ダメージヘア用の栄養成分が沢山はいっていると謳っているものは、始めはいいのですが、使用しているうちベタついて、フケが増えてしまいます。 フケ防止用シャンプーとパッケージに書いてあるものを使用したら、頭皮が軽くすっきりしましたよ。 また百均などに売っている、シャンプー時に使う洗髪ブラシもおすすめですよ。 試して見てください!
お礼
ありがとうございます。 やっぱり、髪をしっとりさせるには、それなりに、色んなものが入ってるんでしょう。 それで、無添加の石鹸を使ってみようと思います。 値段もやすいし。
- hikoko
- ベストアンサー率24% (76/316)
私は、洗っている最中からかゆみがあって、フケがすっごく出たときがありました。 その時は違うシャンプーに変えたらおさまりました。 一度変えてみることをおすすめします。
お礼
ありがとうございます。 今のはやめて、無添加石鹸にしたいと思っています。 いいやつがあるらしくて。 それに慣れると、もう市販のシャンプーは、べとべとして使えなくなるそう。いいのが見つかるといいけど。
お礼
やはり、シャンプーがあわないんですね。市販のシャンプーは、色んな化学薬品が入ってるので、合わない荷かも。アレッポの石鹸、私も少し気になってました。試してみたいと思います。ありがとうございました。