- ベストアンサー
どうやら確定申告しなければならなくなりそうです
勤務先とその関連子会社の2箇所から給与を受けることになりました。いまから確定申告の準備といっては なんですが、どのようなものを備えておけばいいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらく勤務先の方で勤務先の分については年末調整されると思いますので、その場合、確定申告の際に必要な物は、勤務先の源泉徴収票と関連子会社の源泉徴収票、印鑑、還付であれば還付口座の通帳、その他に医療費控除があれば医療費の領収書等です。 (もし、主たる給与が、関連子会社の方であれば、上記は逆になります。) ですから、年末まで給料をもらった時点で、それぞれから源泉徴収票を忘れずにもらう、というぐらいのもので、今から準備しておく物は特にないと思います。 それと、おそらく超える見込みなのだとは思いますが、2ヶ所目の給料が、1~12月で20万円以下であれば、確定申告の必要はありません。 ただ、確定申告すれば還付される可能性はあります。 下記サイトも参考にされて下さい。