バセドウ病の妻のイライラ、疲れやすい症状について
バセドウ病の妻が、頻繁にイライラしたり疲れやすい症状が出る事について質問があります。
自分の妻は32歳で、約10年前よりバセドウ病を患っています。
二人は結婚して約3年になり、2歳になる長男がいます。
バセドウ病は有名な伊藤病院で診断され、今は埼玉県の病院に3カ月に1回検査・通院
しています。
一時はホルモン数値も症状も安定していたので薬は中止していたのですが、3年前より
プロパジールを内服して治療中です。
今年よりホルモン数値は安定してきているらしく、時々サイログロブリン値が少し高くなる程度
(平成19年5月で100とのこと)なので、薬の量を半分にする事になったそうです。
しかし、月に2~3度はイライラ、全身倦怠感、疲れの症状のみが出現してきて、
些細な事で怒ったりキレたり、私と衝突する事があります。
先日は、妻に断らないで自分が台所を掃除したら、「私に一言声を掛けないで勝手に
掃除しないで!」と怒られ、それが原因で喧嘩になり、最後には10発ほどビンタの連続で
殴られました。
妻の言い分としては、「数日前より自分が妻に優しくない対応が気に入らないからイライラ
して爆発した。しかもバセドウ病だからイライラを止められないからしょうがない。」だそうです。
妻は2歳の子供の育児で疲れるのに加えて、「バセドウ病で疲れやすい」からと
家の掃除も2~3週に1回やるかどうかです。
そんな妻に対して自分は掃除してとか頼むのも悪いし、「気になるなら自分でやろう」と思い
敢えて声を掛けずに掃除しただけなんですが。
これは多くある喧嘩の1例ですが、こんな風に妻に急にキレられて喧嘩になる事が頻繁にあり
困っています。
ここで本題の質問です。
1・妻の言い分通り、以前からの自分の妻の対応が悪かったせいもあるでしょうが、
バセドウ病になると、この様に皆が感情のコントロールが効かなくなるのでしょうか。
2.伊藤公一先生の本を多く購入して、妻の為にバセドウ病の勉強をしました。
本によると、「薬を内服するとほとんどの場合約3カ月で甲状腺機能は正常化
し、バセドウ病の症状も出なくなると」書いてあります。
3年も薬を内服していても頻繁に症状が出るのは、何故なのか。
妻の症状は「イライラしやすい」と「疲れやすい」のみです。
本来なら「甲状腺腫」「動悸・頻脈」、「のぼせ・多汗」、「高血圧」
などの症状はありません。イライラと疲れやすいのは、バセドウの影響では無く
本来の気質から来ているのではないかと感じてきて、どのように妻に対応して
いいか分からなくなって来ています。
夫として未熟な私に良きアドバイスを御教授のほど宜しくお願い致します
お礼
ありがとうございます。